佛法学习吧
关注: 48 贴子: 399

深入经藏,智慧如海

  • 目录:
  • 佛教
  • 10
    各位同修,这是我目前找到的最清晰的资源了,是电视台超清版本的,分享给大家! 这个故事是星云大师据真人玉琳国师的真实情况所作的传奇,后来拍成了这部戏。里面穿插着讲了玉琳国师前世和今生的情爱纠葛。星云法师曾介绍自己写作《玉琳国师》的因缘,当年在台湾听闻同参讲述清朝顺治皇帝时期玉琳国师的故事,被主人公不为爱情诱惑,不为势力恐吓,不为金钱买动的道德勇气感动,于是写成《玉琳国师》一书,后陆续被改编成戏曲、电
  • 0
    "八公",1923年出生于大馆市,于1924年被主人上野英三郎带到东京。每天早上,"八公"都在家门口目送主人上班,傍晚时分再到附近的涩谷站接他回家。一天晚上,上野英三郎并没有像往常一样回到涩谷站,他在工作时突然心脏病抢救无效去世。然而,"八公"依然忠实地在涩谷站前一等就是9年,直到1935年3月8日去世。  下面的真实故事发生在俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区萨马拉州的陶里亚蒂市,故事的主角是条名叫采扎里的狼犬—
  • 1
    超度心咒 嗡 哈哈哈温珊摩谛梭哈 om ha ha ha wen san mo di suo ha 地藏菩萨灭定业真言 唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃 ōng bō là mò lín tuó níng suō pó hē 发心念诵地藏菩萨心咒108遍后,请念诵回向偈,将诵经功德回向给堕胎婴灵,助他们早日投胎为人。 堕过胎的你,今日把这个法布施一次!便可化解堕胎重罪,助婴灵永离苦痛,得佛接引,往生极乐! 弟子XXX 愿将今日法布施、超度之功德 回向给所有堕胎婴灵们 恳请地藏菩萨佛力加持,慈悲牵引 愿婴灵放下一切
  • 0
    一柱擎天 焦红艳姿薄如纱,一柱擎天出龙华。 灯煌幻影公赞绝,典史情怀有人家。
    aa2622519 3-26
  • 0
    三春指孟春、仲春、季春,鸟儿通常在这个时节产卵孵子,这时若打死一只鸟,即一窝小鸟倾巢而亡。 伟大诗人白居易有诗云:谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。 劝君不吃三月鲤,万千鱼籽在腹中,劝君不打三春鸟,子在巢中望母归。大意是:劝人家不要吃三月的鲫鱼,这个时间,鱼正怀着鱼籽,劝人家不要打三月的鸟,小鸟还在巢里等着鸟妈妈回去。 当然,护生,是每天、每日,都要去做的事。三月里,鱼鸟
    aa2622519 3-19
  • 0
    钓鱼不是高雅,而是残忍 众生皆有情,鱼虽是动物,跟人类一样贪生怕死、惧怕痛苦。钓鱼算不上是一种高雅的运动,充其量只是一种杀戮。钓鱼是极残忍的活动,人们把自己短暂的快乐建立在鱼儿无穷的痛苦之上。 水中是鱼儿们的世界。鱼儿在水中悠闲的觅食。当快乐的小鱼儿一口咬上人们精心设计的诱饵时,灭顶之灾已经开始了。 锋利的鱼钩长有倒刺,深深地扎进鱼的上颚或下颚里,甚至被吞进肚子里,随着钓鱼杆的猛烈甩动,生生地将小鱼儿
    aa2622519 3-9
  • 0
    我们站在河这边,要到河对面去,也叫彼岸,要经过船渡过去就叫到彼岸。那么这里指的此岸呢,就是对方到我们这边来叫做此岸,就是说两岸相交就是彼此相对。那么这里指的真正的彼岸呢就是诸佛菩萨所居涅槃大乐之方所,就是佛菩萨所居的佛国。 完整法义详见《藉心经说真谛》P105
  • 0
    【六度法】 一、布施度悭贪 二、持戒度毁犯 三、忍辱度嗔恚 四、精进度懈怠 五、禅定度散乱 六、般若度愚痴
  • 0
    佛教知识 生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。 一切知见和法义均依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!
  • 0
    学会解决问题 开心的人是会解决问题的人。在生活中遇到挑战的时候,他们不会自虐,然后变得很消沉。他们会直面挑战,调动全身力量寻找解决办法。通过变成一个解决问题的人,你会建立自己的自信心和下决心要的事情和直面挑战的能力。
  • 1
    在生活中,有很多慈善家做善事,连受恩对象是谁都不知道,他们做善事不图回报,只求自己心安;也有一些人,做了一点点好事,就到处宣扬,生怕别人不知道。只要别人不感恩,心里就记恨对方。 心里有利可图,这样的施恩不是真正的施恩。 达摩祖师从印度来到中土,梁武帝很快召见了他。梁武帝问:“我即位以来,建庙修庙,诵经供佛,供养僧人无数。请问我有什么功德呢?” 达摩回答:“无功无德,就像影子,你说他有,他就没有。”梁武
    Dora 6-28
  • 1
    在家居士修行佛法要具备哪几个条件? 圣严法师学佛在线网3月30日 点击上面 ☀弘扬佛法,与您同行!《学佛在线网》微信公众平台每日发布学佛知识,传播正知正见,劝发菩提道心,推行大乘教义,实践慈悲精神!敬请关注!敬请转载! 在《杂阿含经》卷三三第九二七经等的规定,在家居士应该具足五个条件,称为五法具足,那就是: 一、信具足 信心第一要紧,如不建立深切的信心,一切的问题都不必谈。对佛教,首先要有正确的信仰,信仰的中
  • 1
    百度百科 慈悲喜舍 慈悲喜舍,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”(四种清净无染的心)。
  • 0
    [cp]#走向幸福之路[超话]# 【什么是四谛?】 答:四谛者,又名四圣谛、四真谛,亦即圣者所见所证之真理也。 一、苦谛,即三界六趣之苦报,是为迷惑之果。 二、集谛,贪瞋痴等烦恼及善恶之诸业也,此二者能集起三界六趣之苦报,故名为集谛。 三、灭谛,涅槃也。涅槃即是惑业灭而出离生死之苦,真空寂灭,故名为灭,是为悟之果。 四、道谛,八正道也。此能通于涅槃即阿罗汉了证生死之境故名为道,是为悟之因。 声明:这是阿王诺布帕母《入
  • 0
    万法因缘和合生,如梦幻泡影,若迷执造恶,必痛苦轮回,无有出期!
  • 0
    三聚净戒 第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。 第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。 第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
  • 0
    选择糊涂,不是真的糊涂。只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。
  • 1
    世界佛教总部重要公告 (公告字第20180102号) 2018年1月24日 评论 6,887 世界佛教总部经长期在各国选择,终于选择了最好的上妙宝地,位于圣天湖湖上,地下为巨大纯水晶宝藏湖泊,吉祥殊胜,具特大加持圣力,有世界上唯一的从南到北两条地下河之一的河,约长江流量,此宝地为圣地中极品,本总部已决定在水晶湖中心建立古佛寺,该地已被议会法案通过,批为宗教用地,我们已决定将古佛寺建成世界名列第一最高的佛教圣殿,望各界人士、佛教行
  • 0
    人和人之间,需要理解,更需要尊重。尊重是交往的保障,尊重是相处的基础,尊重是沟通的桥梁。
  • 0
    有时一块钱也可以跟别人结善缘 不但带给别人亲切感,还能救人救己。有一位年轻军官,看到一位贫困的老婆婆哭着要自杀,原来她家仅有的一块铜板被拐骗,换成了假钱。军官心有不忍,于是拿了一块钱跟她换假钱,随手放在胸口,就上前线去了。在战场上,一颗子弹正射过来,年轻军官来不及闪躲,只感到胸前震了一下,竟然没有受伤。他惊魂未定,摸摸全身,从上衣口袋里掏出一块正中央凹下去的铜钱,他才明白,原来是这块假铜钱救了他一
  • 0
    把“绊脚石”变成“垫脚石” 在人生路上,谁都有可能碰到“绊脚石” 静林禅师曾讲过这样一个故事。有一个走夜路的人由于碰在了一块石头上,所以被重重地跌倒了。他爬起来后,揉着疼痛的膝盖继续向前走。走着走着,他走进了一个死胡同。只见前面是墙,左面是墙,右面也是墙。前面的墙刚好比他高一头,他费了很大力气也攀不上去。这时他忽然灵机一动,想起了刚才绊倒自己的那块石头,心想为什么不把它搬过来垫在脚底下呢?想到就做,他折了回去,费了
  • 0
    每天给自己一个微笑, 种上一天的阳光, 世界上最好的感受, 就是发现自己的心在微笑。 有一颗感恩心,你会更幸福! 拥有感恩的心,一辈子受用不尽!
  • 0
    天雨虽大,不润无根之草, 佛法无边,不度无缘之人! 怀助人的心,做舒心的事, 做单纯的人,走幸福的路。 用心交友,朋友皆是贵人, 用心爱人,人人皆是亲人。 用心做事,事事皆是好事。 读懂别人是一种欣喜, 被人读懂是一种幸福。
  • 0
    奮鬥必具方能成業,而奮之過猛者,則易敗業,何故如是也?過猛則易失智,凡是之順皆出智理,帆船借風而行,風之過盛則帆桿必折。 一切事情的順利獲得都是出自智慧,是在合乎事物發展的邏輯的前提下努力爭取來的。要努力奮鬥才能成就事業,但是如果奮鬥的過程中,憑著一腔熱情,無智慧地行動過於迅猛,事業不僅不會成功,反而會帶來失敗。這是什麼原因造成的呢?因為奮鬥的行動太猛,往往在時間上倉促,容易欠缺思考和理智,欠缺計
  • 0
    俄罗斯小哥从皮草农场救回小狐狸,如今这毛茸茸的大尾巴也太可了! 话说在现如今,养猫养狗已经算不上什么新鲜事了,甚至有不少人都养起了特别的小众宠物,比如在俄罗斯有个小哥雅罗斯拉夫(Yaroslav),他就养了一只“毛领子”… 大家也知道,狐狸并不是一种适合当做宠物饲养的动物。 而小哥要养这只狐狸,其实也有一个不得已的理由… 因为经济、历史、环境等诸多原因,在俄罗斯境内的某些地区,是允许“皮草农场”存在的。 这个所谓
  • 0
    雷峰塔的变迁与遐思 看过《白蛇传》的人对雷峰塔肯定不陌生,那是传说中镇压白娘子的高塔,而实际上,雷峰塔却有着浓厚的历史底蕴。 “烟光山色淡溟濛,千尺浮图兀倚空。湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。”这是元朝诗人尹廷高对雷峰塔落日余晖的描写。山色空蒙,水光潋滟,佛塔伫立,风景如画。 雷峰塔始建于公元975年,是吴越国王钱俶为供奉佛螺簮发舍利而建造的佛塔,另一说是为其宠妃黄氏得子而建。因处杭州南岸夕照山之最高峰—
  • 0
    佛教八万四千法门,每个人相应的修行因缘各异,各有不同的修持方法。比如有人示现富贵修行,也有清贫苦修,有历经千辛万苦渐悟,也有某个机缘下顿悟。 现在修行的条件改善了很多,当我们享受福报时,不要忘记佛史上那些修苦行的祖师们如密勒日巴尊者、普钦法师等,他们的苦行可以说感天动地。在上个世纪下半叶就有一位修苦行而大成就的老人,堪为当今修行人的楷模。 一个只做好事却不求回报的大好人 李相臣住成都大邑县,以前有个最
  • 0
    我们总以为来日方长, 却忘了世事无常 ! 有些人,你以为可以见面的。有些事,你以为可以一直继续的。 然后,也许在你转身的那个刹那,有些人,你就再也见不到了。 当太阳落下,又升起来的时候,一切都变了,一不小心就再也回不去了。 人最大的错误就是认为自己有时间。 总以为岁月漫漫,有的是时间挥霍等待。 总以为明天很多,很多事不必急于一时,很多人无需立刻相见。 我们总以为我们有的是时间,可是我们忘了。 忘了时间的残酷,忘
  • 0
    过去在唐玄宗开元年间,有一位沙门,法号马祖道一。他励志苦行,在衡山常常整日坐禅,用功不辍。当时,怀让禅师见他气度不凡,专心向道的志气可嘉,知道他是一个可造之法器,就设法想开导他。 有一天,怀让禅师问马祖说:「你整日坐禅,是為了什麼?」 马祖回答说:「為了成佛呀!」 怀让禅师听后,便拿了一块砖头,在他庵前的石头上磨了起來。 一开始,马祖并不在意怀让禅师的奇怪举止,等到磨得时间久了,马祖才忍不住问对方说:
  • 0
    一、纯净素(全素) 纯素,又称净素、全素。 所以吃纯素的人,不吃肉类、鱼类等动物制品,也不吃从动物而来的奶类和蛋类。食物的烹调过程中也不掺入动物油脂或者由动物油脂制成的调味品等。 要求更严格的人,也不使用皮包、皮鞋,不穿皮草、羽绒服等动物制饰品衣物等,以不杀害生命为生活准则。 纯素是最严格的素食饮食规范,其它素食种类则是根据素食者的自身实际情况而定的。但常见的为以下四类。 二、五辛素(植物素) 与纯素不同
  • 0
    故事 舍利弗——贪黄金 万年为毒蛇 舍之即生天 在很久以前,波罗奈国,有一个痴呆的人。他虽痴呆,但他知道勤俭,喜欢积蓄黄金。痴人为了能多积些黄金,到外做苦工。省吃俭用,因此,慢慢的积下很多钱,他就拿到城里去换黄金。痴人的黄金随着时间逐渐增多,他欢喜非常,在自己的家中,挖了一个洞,把黄金埋藏起来。日子过得很快,痴人已经积蓄了七瓶的黄金。这完全是以血汗换来,终身的辛苦,吃的粗,穿的薄,这时年纪已高,百病丛
  • 0
    若我们都能善语沟通,不粗言恶语,不花言巧语,不谎言骗人,一片诚挚,那么必然与他人的相处也会更加和谐,顺畅。
  • 0
    六祖的另一首偈子,不为人知,但其悟境却有天壤之别! 惠能没伎俩,不断百思想。 对境心数起,菩提作么长。 ——唐·六祖惠能 在流通本的《六祖坛经》“行由品第一”中,记载着六祖惠能,因送柴至客店,得钱出门时,见一客诵经,惠能一闻经语,心即开悟,遂问客诵何经?客告知是《金刚经》。 这是六祖惠能第一次听到《金刚经》中的“应无所住而生其心”心即开悟的悟境。 惠能得一客十两银子的资助,安顿家中的老母后,随即到黄梅参礼
  • 0
    1.不让古人是谓有志,不让今人是谓无量。 2.有才而性缓,定属大才。有智而气和,斯为大智。 3.以恕己之心恕人则全交。以责人之心责已则寡过。 4.在事者,当置身利害之外。建言者,当设身利害之中。 5.处逆境,必须用开拓法。处顺境,心要用收敛法。 6.喜闻人过,不若喜闻已过。乐道己善,何如乐道人善? 7.临事须替别人想,论人先将自己想。 8.静坐,常思已过。闲谈,莫论人非。 9.对失意人,莫谈得意事。处得意日,莫忘失意时。 10.不尽人情
  • 0
    《维摩经》说:「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。」这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。  
  • 0
    人的一生,就像波涛滚滚的大海,不可能会一直风和日丽,也有狂风暴雨,凶吉祸福常伴左右,有顺境自然也会有逆境,并且两者往往交替出现,相伴而行。
  • 0
    《维摩经》说:「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。」这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。  
  • 0
    恭敬经典   《金刚经》云:「若是经典所在之处,则为有佛。」   经是法宝,是众生离苦得乐的法船。学佛修行的人对於如何安放经书的常识应有所认识,三藏十二部一切经典及大成就圣者所着法书等,应看待比任何珍宝还重要,比自己生命更贵重。以恭敬态度奉持经书、恭诵经书,乃至助印经书,都能增长自己福报,启发智慧。反之,则会使自己失福及堕落,万万不可大意。   如何安放经书,简述如下:    1.经书即为法宝,自应尊敬,若有
  • 0
    觉海文集:生死大事 在《景德传灯录》里面有这麽一段记载:   洞山良价禅师有一次问僧人说:「世间何物最苦?」  僧人回答说:「地狱最苦。」   洞山良价说:「不然。」   僧人便问说:「师意如何?」  洞山良价说:「在此衣线下不明大事,是名最苦。」 衣线下,指袈裟,引申为修行佛道的事。洞山禅师的提示是说:众生因眩惑於眼前的事物而不究真实、不了生死,但对修行人来说,只要还一口气活在世间,却不明生死大事,生死
  • 0
     觉海文集:唯心净土 《维摩经》中说:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」   此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那麽所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。 因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然
  • 0
    话可以利刃伤人,也可以带给人莲花芳香。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们用了几十年的时间学会如何好好说话,却不知道适时闭嘴不伤人。 你说的不是玩笑,是“毒舌” 生活中总有人有心无心地爱说几句刺心的话给你听,比如说:“你最近怎样,你的梦是不是做的更远啦。”“别减肥了,你丑不是因为你胖。”“在看啥书呢,看了也没有多聪明。” 这些话有的是因为玩笑,但有的却是“毒舌”。说话的人觉得说几句风凉
  • 0
    话可以利刃伤人,也可以带给人莲花芳香。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们用了几十年的时间学会如何好好说话,却不知道适时闭嘴不伤人。 你说的不是玩笑,是“毒舌” 生活中总有人有心无心地爱说几句刺心的话给你听,比如说:“你最近怎样,你的梦是不是做的更远啦。”“别减肥了,你丑不是因为你胖。”“在看啥书呢,看了也没有多聪明。” 这些话有的是因为玩笑,但有的却是“毒舌”。说话的人觉得说几句风凉
  • 0
    觉海文集:水泡花环 我要学佛网  以前有一个国王,非常疼爱公主,将她视为掌上明珠,而且舍不得稍加责骂,凡是公主所要求的东西,国王从来不曾拒绝过。  有一天,下了一场雨,公主正在欣赏雨后的景色,忽然间她的眼睛被莲花池中的景观所吸引,原来池水热气经过蒸发,正浮起一颗颗如珍珠般的水泡,晶莹闪耀,非常夺目。   公主看得入神忘我,突然间就生出一个念头:「如果将这些水泡作成花环戴在头上,一定非常美丽。」   所以

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教

友情贴吧