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原计划是搭公车进韶关,再转车去南华寺,但天仍在下雨,还拖着越来越重的行礼,犹豫之后,包了辆车,200块去了南华寺、马坝人遗址(+张九龄展览馆),再到韶关。 存下包,到风采楼步行街吃东西,自从吃素以后,在中华大地上,麦当劳和肯德基成了我的救赎,吃点薯条、玉米、饮料就算打发了,现在就是在麦当劳里写我的行程记录。 雨中游南华古寺
水塘里结伴的乌龟
空无一人的后山
马坝人遗址入口,博物馆里空无一人,头盖骨、原始人雕塑、墓地复原图……这我都将就了,经过一段没人的野路,到了遗址山洞里面,黑乎乎的,实在是有点虚,硬逼着守门人跟我一起进去。
马坝人遗址所在的山洞
大约不是旅游季节,也或者不是热点地区,这次一路所经之处大都是空空的只我一个。
进入韶关市区,先在火车站存下行礼,再去步行街。 步行街一端的风采楼,来过韶关,才知道张九龄和余靖是此地人。
在步行街里有一家颇阔绰的基督堂,一条窄窄的满是草药铺子的小巷,小巷一端就是大鉴寺,中国佛学唯一一部被奉为经的就是慧能在此的讲法《坛经》,我到的时候已经关了门,只是在门外转了一圈。和步行街垂直的有一条小街叫文化街,我以为会有些特产、手工艺品之类的东西,找不半天,钻进去,只是些菜摊子和服装店。
小巷里聚在一起打牌的人们,此地人生活悠闲,很是艳羡。但我在丹霞山游玩的时候,常常要等那些工作人员打完好几局,才能开船、开车,也不是没有腹诽过。
傍晚,一个人在沿北江的大道上慢慢走,走出很远,看见很多水上人家,冲着船屋拍照,船上的狗对我一阵狂吠。 晚上九点多的火车去怀化,火车晚点,发现凡不是起始站的车往往只停2分钟,每次总来不及跑到自己的车厢。



1楼2012-02-02 20:41回复
    ---怀化去辰溪寻找传说中的“风滚岩”
    早晨到达怀化,怀化其实也不是必然在游程里,只是要到丹霞山和去看大理的石钟山,这中间没有直达,必得找个地方转车,看了一下,就想不如去怀化,好到郊县的辰溪去找这个风滚岩。
    入住酒店后,就开始上网查这个风滚岩具体的位置,除了刘达临书上的一笔带过,还有wiki字典上宣称辰溪县的主要旅游自愿就是风滚岩,位于辰阳镇。查来查去,再没有其他多的,只好打电话,辰溪县政府不知道,辰阳镇政府也不知道,辰溪县旅游局长也从未听说,所有的旅游公司也不知风滚岩是啥,还问了刘达临自己开的性博物馆,因为他们展览的文字资料上也提及过,但他们也拒绝提供帮助,都说不清楚。
    最后想,估计是找不到的,但既然来了,就去晃一圈,也不是真的就要看到,无非以此为站头闲逛而已。打车去客运站坐“快巴”,刚好出租车司机是个辰溪人,说帮我打电话问问家里老人有没有听说过“风滚岩”,我以为有希望了,结果他妈、他舅、他妹通通从来没听说,他说不太可能有这个地方,他从小在那儿长大,没他没去过或者不知道的地方。
    2个小时到辰溪,再坐“慢慢游”(又称“轰轰烈”,刚听到的时候以为是当地的环线旅游中巴,还想旅游业很发达嘛。问明白了才知道其实就是三轮摩的)。去辰阳镇,问了一圈这些地头上的摩的司机们,也没人知道。司机把我放在镇政府门口,本想再碰碰运气,结果周五政府不上班,我在镇政府小楼里自助游了一番,欣赏了一下招贴画,标语什么的,还有各行政部门的划分等等。逛了魁星阁和对面的城隍庙,魁星阁是荒废着的,长满了草,没有什么修缮维护,也没有人看着,倒更像个古物。城隍庙里有群老头老太在打麻将,他们也没听说过我的“风滚岩”。
    


    2楼2012-02-02 20:42
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      傻老婆


      IP属地:天津3楼2012-02-03 12:32
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