当西安地铁二号线通车的消息漫天而来,唏嘘之间突然想起自己竟从未认真写过西安,我总是在别处提到这座城,却始终没有真正意义上的写过它。
就像一件非常珍爱的东西,由于太过喜欢,反倒无从下笔,无论怎样描写都无法表达心中所感。
长安有我前世的记忆,它是我不可企及的梦。
西安是真正的古都,一砖一瓦里都有时光的痕迹。
暮色四合,耳边传来钟楼浑厚的鸣响,在夕阳下久久回荡。千年前的长安,有着世界上最繁华的街道,最美好的落日。岁月流转,长安渐远。辗转变迁,容华尽谢。如今它只是中国西部一座缓慢发展的城市,与普通的二线城市并无差别。
我爬上古城墙,望着沐浴在太阳余晖下的长安,内心格外宁静。这是这座城市最美的时刻,在我心里,长安依然有世界上最美好的落日。
待到天色变暗,在城内散步,回民街的夜市刚刚开始。小贩和鬼佬讨价还价,一群本地姑娘围着凉皮摊子大声谈笑,系着围裙的回民小伙低头专注煮面。没来由的想起刘盈偷溜出宫的那晚,拉着一脸不愿的慎儿逛起了平民的集市。他第一次出宫,满心欢喜,随意选了一家卖馄饨的铺子坐下。最普通不过的食物吃在嘴里却是天大的美味,慎儿不明其意。刘盈笑,“你闻闻,这里有烟火的味道。”那一刻他脸上的表情,温柔而圆满。
人人都求高官厚禄锦衣玉食,却不知,这凡尘烟火的味道,是最好的。
我对西安,有很深的眷恋。如果真的有转世轮回这一说,我有强烈的预感,某一世,我一定在这里生活过很长一段时间。我深爱着长安的一切,以至于饮过了忘川水依然无法舍去旧时的记忆。因此在我踏上这座城的第一刻起,就觉得似曾相识,细小到空气中的一粒尘埃,都如此熟悉。
我去过北京和南京,也许是经济更为发达的缘故,一年四季游人都很多,古迹也非常失真,叫人失望。
不知是不是去时恰逢上海世博,西安的所有景区人都非常少,稀稀拉拉的几个游客连旅行团也没碰见。
还未抵达大雁塔,周围气氛骤变。虽被层层遮蔽只见到塔顶,却觉古朴自然,大气端庄。
一路分花拂柳而行,真正得见之时,唯有惊叹古人的设计能力和建造手法之强大。而眼前的这座阁楼式砖塔,高耸入云,无论从何角度观望,都气势雄伟,堪称完美。
大唐盛世,如今已无处得见。只能从史官笔下的文字和遗留至今的些许古迹才能穿越时光粗略的感受一二。
距大雁塔不远,有一处仿唐公园。门票价格不低,内容也够丰富。园子很大,逛到一半却下起雨来,无奈没等到夜晚的那场表演就匆匆离去了。现在想来,真是遗憾。
我是个没什么情调的人。虽然逛过很多园子,却对逛园子这件事并不喜欢。苏州的园林举世闻名,在我看来无非是炫富斗财的手段,主人家的经济来源也十分可疑。若能亲自住上一段日子,没准我也会喜欢上,无奈这种假设根本不成立。西安有很多主题公园,基本都是在古时候的旧址上建造的,全是仿制品,假的东西有什么好看的!
兵马俑和骊山华清池在一条线上,离城区非常远。
那天有雨,天灰蒙蒙的。爬上骊山的时候,雨下的特别大。一片氤氲朦胧,叫人看不真切。我便在这一片水汽中,失了神。这座山上,发生了太多故事。经由太多人口耳相传,早已无法辨别真伪。但这座山,与我而言,是不同的。在无数个日日夜夜想起,书上的那个人仿佛就在眼前,我想开口喊他,却不知如何开口。至今想来,早已没有当时的澎湃之情,他便是作为一个故人活在我的记忆里,不曾远离。
兵马俑应该是整个西安游客最多的地方了。在几个坑之间兜兜转转,发掘过程和鉴定过程比坑里的青铜器模型更有意思。在两旁照片栏里花的时间远超过坑里面,黑压压的一片,鬼佬端着价格不菲的相机不住按闪光,导游的扩音器聒噪无比。雨势未减一分,游客却一批批的接踵而至,我闲着无聊开始找导游聊起天来。