国学吧 关注:222,287贴子:603,125

【国学】佛教对国学有什么影响

只看楼主收藏回复



1楼2013-05-20 16:35回复
    求论文


    2楼2013-05-20 16:36
    收起回复
      内容太广,主要是六祖以来,佛教对国家,文化,名流。。。及宋明时期禅宗对儒道都有巨大影响。。。。。要整全的资料太多


      IP属地:安徽来自Android客户端3楼2013-05-20 17:05
      收起回复
        佛教从汉明帝梦金神而使使西域始,就不断与中国固有之文化相互影响,先是道教之创立,借助于佛教不为少,从魏晋南北朝的小乘到达摩传禅宗而始传大乘,又历经隋唐不断于中国人之个性与儒道磨合,佛教派别亦趋繁复.然至宋所谓的佛教在本土早己式微,却在中国与本土之文化文明水乳交融,我中有你你中有我不可分割,并传到日本朝鲜半岛等国,正所谓墙内开花墙内香,可不叹欤!


        来自Android客户端4楼2013-05-20 21:05
        收起回复
          影响太大了,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。一句诗就可窥一斑


          来自手机贴吧6楼2013-05-21 21:22
          回复
            唐朝佛教最盛行,文化层面的影响就是儒道释三家鼎力


            来自手机贴吧7楼2013-05-21 21:25
            回复
              对不起不能说鼎力,是三家齐躯兼容


              来自手机贴吧8楼2013-05-21 21:27
              回复
                晕!没看题目,佛教是泊来品,不是我们自己的国学


                来自手机贴吧9楼2013-05-21 21:44
                收起回复
                  请考据以下:
                  1、佛教中轮回、转世等概念在婆罗门教教义中已明确,在印度古代哲学源头《吠陀经》已明确。
                  2、印度所创佛教的教义中,不拜父母,不拜君王,是要父母礼拜和尚儿子,君王礼拜和尚。
                  3、缅甸、泰国等以佛教为国教、全民宗教的民族、国家的历史,为何多为军阀执掌权柄,现代社会中,这几个佛教国家为何如此糜烂、颓废,典型代表:人妖。为何创造了如泰拳一般纯粹追求杀伤效果不计自身伤害的技击风格。北传西藏、蒙古地区密宗为何偌多血腥残暴。
                  4、中土佛教的教义与印度初始佛教教义已有极大不同,在经过中国哲学思想的改造后,佛教显现出了不同于印度初始佛教的生命力。
                  一点不敢称成熟的结论:
                  1、中国国学并非因佛学而有生命力,是佛学因汉族哲学而获得了更强的生命力。
                  2、目前,佛教徒所谓“导人向善”,并非“导”,而是恐吓。用“未来的酷烈惩罚”来恐吓。就如同教育孩子,如果你总是用“你若不做…………,我就狠狠揍你”这种方式教导孩子,十有八九这孩子会在未来背离你想要他行走的方向,你当初揍的越狠,揍的越多,他离你越远。
                  佛教教义于启迪智慧、正确引导社会风气并无多少助益。


                  IP属地:山东10楼2013-05-22 10:01
                  收起回复
                    我爱佛学,但不追求


                    11楼2013-05-22 11:33
                    回复
                      这个嘛⊙▽⊙,佛学已经在中国流传了这么久,在不少国人的思想里已经根深蒂固,但大多体现在老一辈的思想里,年轻一辈对于这个都不怎么感兴趣,又不能当饭吃,且佛学大多与佛教联系在一起,所以估计,额,不好说~


                      IP属地:湖南来自Android客户端12楼2013-05-22 15:49
                      回复
                        佛教对中国百姓最深影响是因果报应,有事求菩萨。现在很多人烧五块钱的香,却想着有500万的回报。佛教本是教人变得智慧的教育,在中国历史发展中,渐渐沦为统治者的束缚民众的工具。当然,我讲的是不好的一面,颇为偏激,准备接受批评。


                        IP属地:上海13楼2013-05-25 14:44
                        回复
                          首先,学人应明白,佛教,它不是产自中国的,那么,也就意味着佛教,它是带有印度本土文化色彩的东西。但是,他为什么最终成了我们中国文化的一部分呢?原因大致有二:
                          第一、我们中国人可以接受佛教,说明中国文化具有兼容并包的特质。
                          第二、佛教的中国化历程证明了他具有同我们本民族文化相类似之处。
                          其次,我来谈一谈佛教到底宣扬的是什么?
                          今天有许多人,对佛教抱有怀疑态度,其中不少人还都是高级知识分子。那么,佛教怎么会被人们唾骂至今呢?这并非是佛教教义本身出了问题,全都是现在的僧众,自坏了门风。大文豪韩愈曾经激烈地反对佛教,为什么呢?因为他看到当时的佛教徒,行为举止实在不堪入目,佛家的许多教条,也很让儒生们反感。但是,佛教并没有被取消。这说明,佛教毕竟还是有它的存在价值的。那么,接下来,我就要讲讲佛教的专业知识了。
                          读者要知道,佛教论述的是生死问题。释加牟尼一辈子都在宣传他的这些理论。那么,我们为什么要了解生死?生下来就生下来,死了就死了呗,干嘛费那么大劲儿去研究我们不知道的事呢?其实,佛教可不是人们想象中的那么虚无缥缈,如果你认为佛教是在宣扬一种悲观厌世思想,可就大错特错了。
                          佛陀29岁出家,在没有成佛之前,也走了不少弯路。他效仿那些出家人,用苦行磨炼自己的身心。可是后来,他发现,苦行僧的生活怎么会是解脱生老病死的好方法呢?于是,他发现了佛法(注意!佛法不是佛陀的发明创造,而是这世界本来就有的一种真理,可以说无意中被他老人家发现了)。那么,佛的方法管用吗?它能让我们远离烦恼,逃出命运之神的掌控么?
                          答案是:不能。
                          如果佛法真的有那么神奇,为什么佛祖本人也会死呢?你见过长生不死的人么?肯定没有。那么佛法到底对我们有什么意义呢?我接下来先从基础讲起。
                          第一、佛教神秘吗?
                          佛教在大多数人看来,只是一种宗教。既然是宗教,那么也就意味着,它带有浓厚的神秘主义色彩。尤其是人们在读佛经时,看到那些不可思议的描写时,便认为佛教和基督教、伊斯兰教一样,都是虚无缥缈的。这说明,大家始终站在佛教的门外,去看个热闹,从不曾推开门,走进去瞧瞧。有人把佛教经典里那些奇幻的描写,当成了现实,于是就疯狂地追求什么神通、特异功能。读者需要知道,佛经中的神异,是一种譬喻,是为了将高深的道理更好地表达出来而做的假说。如果抛开佛教这些东西,他还有什么值得我们去研究的呢?佛教既然是在探讨生死问题,为什么不直截了当地去讲,还要说那么多话呢?这是因为,佛教不单纯地在讲生死这一个问题,生死还只是佛陀要告诉人们的一个序曲。所以,如果你认为,佛教的终极目的是逃避生死,成为某种具有特异功能的人,那你就掉进了陷阱。
                          第二、佛教的最终目的是什么?
                          这个问题是很难办的。一直以来,人们把佛教的最终目的都分成两部分,一是超越生死,一是淡然处世。前面已经提到了,生死问题还不是佛教的究竟。那么有人说,佛教不是讲“四大皆空”么?这不是告诉人们要过平淡质朴的日子么?就是要我们与世无争、简简单单地混过一生。但是这种思想在这个21世纪怎么能说是积极进取的呢?大家想一想,我们现在生活的这个地方,到处都在讲竞争,哪里没有躁动呢?世界真的和平了么?我们真的很幸福么?仔细想想,原来我们还是不能解决自己的问题。那么,你们烦恼么?都在烦恼些什么呢?你们整天是不是有在思考吃什么、住哪里、收入多少。。。。。。谁会去想中东那些国家几时开战、奥巴马又讲了些什么?所以说,我们连生活上的一些小事情都处理不好,又何谈超越自我、超越生死呢?!
                          在这里,我要告诉大家,你们不必为自己的烦恼而忧心忡忡。因为我们有一位最好的导师——释加牟尼,他教给我们如何生活得更幸福。怎么做呢?答案是:放下。放下你心中的种种不快,学会坦荡荡地做人。谁说佛教是消极的,那他就必然是一个心理阴暗的人。
                          讲到这,我们应该知道佛教的目的了吧?所以,佛教是一门智慧,你是想做个智者,还是甘心做个大混蛋、大傻瓜呢?
                          第三、同样是一个大家很关注的问题,佛法怎么学?
                          首先,来辨明一个小问题,就是“佛教”“佛学”“佛法”这三个词语的区别。这三个词语都跟佛有关,因为没有佛祖,哪里会有这三个事物呢?那么,这三者都是佛祖他老人家创立的吗?答案是:no。佛陀活着的时候,或许会勉强承认“佛教”这个说法,但他绝不会认可“佛学”这种说法。因为佛陀发现的这个真理,不是哲学思想,也不是微积分、三大定律、相对论,他不是在讲学问,而是纯粹的一套方法,一种科学的实践精神。如果你想实实在在的解决掉你的烦恼,不去认认真真,按部就班地修炼,怎么能行呢?如果你想身体健康,不每天锻炼,会达到目的吗?所以,我们把佛陀的方法当成是一门学问,这本身是对不住我们这位大导师的。
                          那么,佛法怎么学呢?该从哪里入手呢?要想治病,必须吃药。但前提是,我们还得知道得的是什么病。佛陀告诉我们,我们都患有一种奇怪的疾病——“无明”。什么是无明?无明就是啥也不懂,麻木不仁。无明还有好多并发症,比如贪婪、爱发脾气。佛陀可以说是一位最好的心理医生,他看到整个世界上的人,都有不同程度的精神疾病。大家用心想一想,谁敢说自己是唯一一个正常的人呢?我们每天不是抱怨这,就是挑剔那,哪有一会儿安分的时候?你说我们晚上躺在床上,一动不动,但是你真的休息了么?你还得做梦(我们每天醒来不会回忆起昨晚的梦境,是因为大脑的作用)。你看,做人有多不容易。
                          大家只要稍微学习一点佛法,就会马上豁然开朗。你会重新认识这个世界,更会好好地对待自己。那么佛法应该怎么学呢?当然是需要你专心、耐心,脚踏实地,但是更重要的是,一定不要自以为是,总是自作主张地耍小聪明,读经典也不认真,捕风捉影,断章取义;最可怕的就是人云亦云,被那些不合格的老师引入歧途。为了避免这些错误,就需要钻研各种学问,尤其是科学。心理学、医学、物理学、数学、天文、地理,都要懂一点。不要以为佛法只是念念经、吃几顿素,动不动就一副喝佛骂祖的架子,那样的人只是疯子。
                          还有一些其他的问题,我不想在这里仔细讲了。这篇文字,姑且当作一个给读者认识佛教的门路吧。写的粗疏的地方,不周密的地方,还请专家包涵。
                          我研究佛学的时间不长,但对于佛法的热爱始终是有的。至于大家的意见和建议,可以在其他地方和我交流。


                          14楼2013-05-25 17:37
                          收起回复
                            让宋明儒成就了性理之学和阳明心学及新儒家


                            16楼2013-05-27 15:13
                            回复
                              影响很大,内容非常浩繁
                              其实佛教与国学是相互影响的。


                              IP属地:广东17楼2013-05-27 16:00
                              回复