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14天徒步尼泊尔安娜大环线 迷走空气稀薄地带

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 在将近4000米的地方,你能收获很棒的视觉效果 F5.6,1/180秒,ISO100,-0.3EV
  事实上,这已经是世界上最流行的一条徒步线路了!虽然她无法跟那些拥有豪华冒险者小屋和极端孤独、生僻的线路一较高下,却依然稳居最佳徒步线之首;当我从博卡拉的湖边小镇开始,用14天时间从热带稻田到雪山和峭壁岩石包裹的崎岖小道,再到杜鹃林,我发现答案很简单——这条长途跋涉线充满了让人着迷的甜蜜和大胆的味道!
 
在高海拔地区行走,排汗、保暖、防水的鞋是十分重要的 F11,1/1500秒,ISO100
  从Besisahar开始的一场国际狂欢-
  喜欢蜷缩在无人区的旅游爱好者们,安娜大环线绝对不适合你们。这里充斥了各类人种,甚至是猴子。
  在820米的彼萨斯哈尔(Besisahar),你能碰到两种巴士,一种是“豪华”的旅游大巴,另一种是拥挤不堪的公交车;不论肤色、语言,这上面的所有人都会在这儿的午后开始准备走第一个半天,或者他们会选择找个旅店歇脚过夜,这算是拉开了近半个月狂欢的序幕。
  这几天跟我最亲近的人除了队友,就是每人每天700尼泊尔卢比的背夫,他们形成了我对尼泊尔安娜大环线的第一个印象:背夫将我们的行李放在竹筐里,再用皮带般的绳索穿过筐子,绳子一部分悬在前额,仿佛所有重量都在用颈部肌肉支撑起来。站在一旁的一对德国夫妇第一次见到时,很诧异地惊呼:“The amazing energy(好惊人的能量)!”

  一开始,这条道路走起来十分容易,我只需始终沿着马斯岩迪河(Marsyandi River)向前就行;第一个亮点出现在胡迪(Khudi),一条长长的吊桥悬挂在河流之上,从这里能看到华丽的玛纳斯卢峰(Manaslu)。从840米的Bhulebhule进入ACAP(安纳布尔纳峰保护区),你能享受整个过程,马斯岩迪十分漂亮,而且行走并不艰难,这让我有足够的时间跟刚才那对德国夫妇闲聊。
  这对夫妇,男的叫穆勒(Muler),是个活泼的德国佬,总兴致勃勃地向我们询问大蒜汤的味道,或者跟我们介绍他故乡汉道夫(Hahndorf)著名的德国猪手、香肠和啤酒;他说他第一次吃到亚洲的土豆,很香甜,但是他无法接受辣烤土豆,因为他不吃辣。他老婆丽塔(Rita)相比较而言,显然沉默很多,说到她感兴趣的话题,诸如尼泊尔小贩、略显糟糕的食物时才会呵呵笑起来。穆勒说:“这是我们第一次一起来这么远的地方旅行,真是太棒了!马斯岩迪就很漂亮!那种梦幻般的景色一直穿过小瀑布和村庄,当地人也很有趣;还有,当骡子拉的大篷车颤巍巍地穿过狭窄的小径上时,我还在担心我是否应该一直留在山下!”说完,还翻了翻眼睛似乎无法再次回顾当时的情景,“我们不会一直不停歇地走下去,或许,明天就能找到一个理想的地方住一两天,享受一下野趣。” 穆勒十分兴奋。I


1楼2013-10-10 01:11回复

    这样简单的行走一直到Syanje(1100米),不久之后我们必须开始爬1300米的杰加特(Jagat),这是我记得非常艰苦的一段行程。这段时间里,我们和穆勒夫妇沿着前面几个日本登山者的足迹往上攀登,当伴着阳光到达Chamje(1430米)时,我们发现这里是个不错的休息点,不远处还散落着几处温泉。坐在旅店的露台上,碰到了刚才那几个日本人,他们用很难懂的英文跟我们分享他们的尼泊尔见闻,并开始记录第一天的行程笔记。一旁还有一对年轻的英国情侣、几个美国人、意大利人,以及以色列人 话题从尼泊尔到各国语言,再到国家政治。这里仿佛是个奇怪的俱乐部,而这样的俱乐部遍布了整个安娜环线,即使我们明天将告别穆勒夫妇和亚热带植被上的茅草房,也完全不觉得孤独。
      找寻Manang的没落痕迹
      安娜环线对我的致命吸引力除了多样的徒步环境外,还有一个更重要的原因就是——值得探究的文化故事。
      我们从1700米的塔尔(Tal)出发,准备朝3540米的马南(Manang)前进。一开始的山谷十分深邃和狭窄,但在这里你能看到很棒的风景,我常常希望能默默地站几个小时来欣赏眼前的景象。我们出发的时间很早,大概凌晨4点,道路上没有太多跋涉者。周边藏传佛教独有的建筑物,例如玛尼墙、祈祷轮等佛教符号,以及石头堆砌成的平顶屋子逐渐变化成杉树林,身后的塔尔就像一个从西方电影里走出来的小村子。几乎每过两个小时,我们就能路过一个村庄,当我们越过一个个粗糙的河床,终于离开位于2160米的巴加恰普(Bagarchap)峡谷时,一个更大的河谷在这里向我们展开。
      继续沿着马斯岩迪河前进,身旁不断掠过松树和冷杉林,这时的我十分享受“独自”的乐趣,没有汽车、拥挤的人群、该死的污染,太让人陶醉了!当我爬上3670米的Ghyaru,并终于睡在3450米的布拉加时,我知道我距离马南更近了。

    每三年一次的Badhe节上能看到精彩的表演 F6,1/800秒,ISO100
      这个坐落在3540米的村庄是这条线路上最大的村庄之一,在20世纪50年代,因为国王马亨德拉(Mahendra)的支持,让它成为了尼泊尔和西藏通商线路上的一个重要地点。大部分马南人在那时成为了富有的商人和酒店经营者,逐渐从山谷移居到加德满都,以至于现在的马南人口仅有700人左右,他们现在大都住在马尔斯扬迪河上游,称自己是古隆人。
      我到达马南村的第一件事情就是找旅店,到现在我还记得早晨推开窗户,从那里看到的壮观景色,至今我都仍然不敢相信我亲眼见到了那个神奇的时刻。进入旅店,就看到两排整齐的跋涉者排坐在桌子前,每个人大概都在记录今天的行程。
      我要了杯热茶,跟这里的店老板聊了起来。他是一个地道的马南人,祖宗几代都住在马南,他说,“我母亲告诉我,马南以前很富裕,我们都自己种荞麦、玉米和燕麦,还有许多绵羊和牦牛,只是后来这些人都走了。幸亏现在大家来旅游,不然这里的恶劣气候,很难让生活更舒适了。”“据说前几年统计,每年平均有11000多个游客经过这里?”我问道。“这就不清楚了但你看这里每年不断新建的旅店就知道,人数肯定不少,现在的马南人已经不想出去了,好多都彻底定居下来。如果你想看以前的马南,可以去这里的文化博物馆,三十多年前一个捷克摄影师拍过这里,后来他儿子又来拍过,有好多三十年前的照片还能勾起我不少回忆。”我决定接受他的建议去看看这个博物馆。它就位于马南村里面,是一个石头搭造的两层小屋,这是我第一次看到那么简陋的博物馆。里面展出了这个捷克摄影师兹德涅克·索玛(Zdenek Thoma),以及他儿子米查尔(Michal)拍摄的大约60幅作品。残忍的冬天,巨大的降雨和贫瘠的土壤,但照片上每个人都挂着明快的笑容。摄影师在1979年很幸运地碰上了每三年一次的Badhe节,照片中,有人在扮演国王和祭司角色,其他村民打扮成的战士表演着古代藏族国王和他们军队的战争技术,在他们的额头上都有稀有鸟类的金色羽毛。

    沿途,总能碰上各国徒步爱好者F7.1,1/1250 秒,ISO100
      伴随着这些几十年前的故事和画面,我们和一群来自四面八方的跋涉者喝着当地的沙棘汁,瞎聊着马南的未来十年。过了这个晚上,我们将面对5400米的高度,这听起来有点儿虚幻,至少对我而言。
      挺进Thorong-La Pass的痛苦
      跋涉我面前的山都被雪覆盖得严严实实,远处有一些牦牛和绵羊,虽然地面几乎没有很多草盖。在这个高度,我几乎每天无法行走超过300-400米,因此大多数跋涉者决定晚上留宿在4200米的Ledtar(4200米)。当我们走到雅克哈卡(Yak Kharka)时,海拔4000米,周围开始下雪,眼前的一切逐渐变成纯白色,我们必须赶紧向上以尽快到达Ledtar;这些妨碍人视线的雪雾让我开始担心是否能够跨越山口。高反到了这个阶段,仿佛已经成为我一个熟悉的朋友;偏头痛变得更加严重,仿佛每一次进食都是一种本能行为。有时往上爬行一段距离,就需要调整呼吸和进行休息,这些症状在深夜更加严重。当我们到达约4400米的Thorung Phedi,我开始陷入了纯粹的痛苦。


      上午五点左右,我们开始拖着沉重的脚步缓慢移向世界屋顶,有时候疼痛和高海拔的劳累让我不断怀疑在顶峰上看到的景观是否独一无二,是否值得我去忍受这个过程带来的痛苦。我记得曾经一个登山爱好者这么形容他的第一次高海拔攀登,“呼吸是不断劳动,进餐成为一种心理创伤,头痛周期从黎明到黄昏,睡眠模式被蹂躏 ”这和其他徒步穿越的成就感完全不同。I


    2楼2013-10-10 01:11
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      两小时后,我们到达了琼森,有些人结束了这段长途旅程。说实话,从琼森之后的行走并非最美的,因为最好的部分已经在我身后。很多人选择离开,也有很多人留在马南,但我决定去Poon Hill看看杜鹃林,虽然它在3月和4月更好。Ghorepani位于潘山顶部附近,从五点钟开始,往山顶(3200米)前进的人越来越多。当我终于站在顶上,看到世界上最深山谷的日出跳脱在道拉吉里峰和安纳布尔纳峰之间时,还有什么不值得呢?

      除马帮外, 也会邂逅牧人 F7.1,1/500秒,ISO100

      这里的孩子大都会说英语F3.5,1/800秒,ISO64

      徒步线沿途会经过许多小村F6.3,1/2000秒,ISO100I


      4楼2013-10-10 01:12
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        记录马南30年
          “三十年后的马南”是以下两位的共同作品,这对父子的作品在马南村马南文化博物馆作为常设展览展出,只要在徒步季(三月至五月,十月至十一月),花100尼泊尔卢比就能参观。

          兹德涅克·托马(1938年):一名捷克共和国的作家、旅行家和摄影师, 共写了四本关于亚洲旅游的书;他第一次访问尼泊尔在1970年,之后定期回来拍摄。
          米哈尔·托马(1979年):职业摄影师,同时也是一名作家,毕业于布拉格的查尔斯大学。自2003年开始,他一直定期探访尼泊尔,并拍摄相关照片。
          徒步安娜环线的部分装备清单
          在这段不算短的徒步线路里,你应该准备两个不同的包收拾物品。
          相机包:因为是负重徒步,一般情况下建议使用微单相机。索尼NEX-7,搭配索尼E 18-200mm F3.5-6.3 OSS大变焦镜头能,以及Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA镜头不仅能轻装上阵,还能帮你一举拿下所有景别。如果你选择带两台机器,那么可以将微单相机作为备用机器,选择一台单反,搭配一个18-200mm的镜头,一个35mm或50mm的定焦头就能完全满足需要。
          背包:如果参加当地的徒步团, 可能会派发免费的背包和睡袋,但建议你自己准备好至少两种不同季节的睡袋。另外,带遮耳的羊毛帽能帮你保暖;一副好的墨镜能够使你免于雪盲症的危害。为了保傍晚,或者夜晚的行走更有安全性,黑钻和Petzl的头灯是必不可少的,多带上一些锂电池,它能在低温下持续供电。
          Gore-Tex的手套不仅能够保暖,还能保持手部干燥;有些人会准备一个露指手套,一个羊毛手套。药物的选择上,止疼片不是必需的,但备上一个能让你过得舒适一些。止泻、感冒药和防水胶带也是你的必需品。I


        5楼2013-10-10 01:13
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