性识无定吧 关注:498贴子:6,781
  • 15回复贴,共1

关于“大乘非佛说”的驳斥

只看楼主收藏回复

末学发这个帖子,不是为了赚分,不是为了发泄自己的嗔恨心,更不是为了无谓的宗派之争。而是实在不愿南传学人犯下了谤正法的大罪过。好不容易到了一个南北佛教可以共存的贴吧,万望吧主慈悲不删。
保守的南传上座部常说:“大乘不是佛寺,是梵我合一的外道,是空华外道,是......”,从而挑起了南北佛教的分歧。
首先亮明自己的观点。
作为一个大乘的学人,末学一定确定肯定大乘佛教是佛说。我坚信,声闻乘经典《对法藏论》:无辨诸法之智慧,无法熄灭诸烦恼。上座部某些信徒的这种说法只能告诉我们:他们的戒定慧可能没修到家。而且还断了别人的慧命,犯了舍法和谤法。这个后果不需要多说,还可能今生证果吗?还能得阿拉汉吗?
首先,让我们先来看看什么是佛说,什么不是佛说。
首先,佛法的真理是“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。”以及苦集灭道四谛说。虽然在巴利三藏里面没有这三法印,但是有兴趣的师兄可以试试找找看,在巴利三藏里,有哪一句经文和三法印不吻合,或者说是超越了三法印的?没有。那么再看看大乘的经典,里面哪一句承许有我、常见了?
说到这里有人会扯出大乘的佛性,认为是常见的外道,是“梵我合一”。但是根据大乘弘扬者龙树菩萨的中观著作,“不生亦不灭,不常亦不断。不一亦不异,不来亦不去。”这就是诸法的实相,这就是佛性。它是一种众生都可以成佛的“属性”。它没有自己的体性,你又如何能说它是常还是断?南传佛经里似乎有个故事,一个人在杀了九十九人后遇到世尊而得而证果,如此罪孽深重的众生都可以证果,假如众生不具备这样的“属性”,是否有众生就不能成阿拉汉了?至于“梵我合一”,那是承许有我,承许梵为主宰,而大乘经典里面似乎没有说过“梵为主宰,我为实有,灵魂从梵得到升华”吧?相反,在大乘中,梵天经常以请法者和供养者的形式出现。有哪个外道会自己贬低自己供奉的神呢?
然后又提到了慈悲心。记得有看到南传师兄说个:“慈悲心也是一种执着。”其一:南传三藏小部本生经: 救护者大仙,生转百亿次。唯为世间人,行无限利益。……教主之导师,念世之救济。久远实践行,成就菩提资。“南传本身是承许十巴拉密的(波罗蜜)。你说该不该慈悲?其二, 我不知道巴利三藏里面是否有部经典叫做“妙臂问经”?里面似乎有提到仅仅想为众生解决头疼也是能积累无比福报的。那么你想把众生拔出苦海,请问福报多少?况且人的痛苦来于我执,如果一心为了众生,请问还有我执吗?那是否就成就了呢?这不就是道谛吗?
其次是批评大乘持咒。
关于这个问题,南传《本生经》474经载:尔时,菩萨住此村中为一优秀之贤者,彼知获得季节外果物之咒文。彼于晨起担篮箕由村中出行而来至森林中所生一株庵罗树之处,彼立于距树七步之场所,唱念咒文,以一杯之水注往庵罗树上,于是朽叶由树脱落衍生新叶,花开散落庵罗成实,须臾果熟味美,有滋养分,恰似天界之果物由树落下。《本生经》经又载:昔日,于波罗奈梵与王治国时,菩萨再生于邻国雌孔雀之胎内。……次日由山洞出,于山顶向东方而坐,见日轮东升,彼为求日之守护,称念救护咒曰:此一切眼唯一之王升。……入夜归来,于山顶向西而坐,见日轮西沉,为求夜之守护,称救护咒:此一切眼唯一之王沉。彼如是而住。
很显然,世尊在漫长的菩萨道修行中是持过咒的,菩萨道行者的这种行为并不为世尊禁止。假如你说世尊宣说他过去造业的行为给比丘僧团,那我...........
在南传长部《阿吒曩胝经》(除了真言部分,它和法天法师翻译的毗沙门天王经一样)更有讲述毗沙门天王的话:“明眼而光辉,归命毗婆尸... 圣尊!此阿吒曩胝之守护经,是为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之保护、守护、安全、安乐住也。 ”而对照北传《毗沙门经》的真言,虽说末学压根不懂梵语、巴利语,但是也可以看出是一样的。汉传四不翻原则就有真言不翻,你说佛承许不承许持咒?
又提到小乘戒律明确规定不得持咒,这又到世尊说法的对境了。一般来讲大乘的咒语都是对婆罗门宣说的,他们精通宗教,这是世尊说法的一个方便。
如果你说大乘咒语是造出来的,那么请考虑:大乘咒语在何时何处由何人如何造出?动机如何?如果无法解答,那么你应该注意是否犯谤法罪了。
未完待续。


来自Android客户端1楼2013-12-29 15:53回复
    讲得很好,比我看的经典多了不是一点半点。单纯就义理而言,大乘平心而论是要高明的,智慧不同而接受有难易。但是落到实处,小乘又比较容易让人生信。理需顿悟,事需渐修。


    来自Android客户端4楼2013-12-29 17:29
    收起回复
      我的删帖原则是,除非真的有碍观瞻,一般不删帖,佛门宽大,岂容不下几句恶言斜语?


      来自Android客户端5楼2013-12-29 17:32
      收起回复