大日如来吧 关注:2,344贴子:49,641
  • 2回复贴,共1

修菩提心的方法和次第

只看楼主收藏回复

修菩提心的方法和次第
--敏公上师《科颂讲记》摘录
一种是阿底峡尊者,也就是说推溯到无着菩萨的那一个系统的。阿底峡尊者是集大成,他里边根据什么?根据的有月称论师的《四百论》的解释,根据大德月的《弟子疏》,这些都是有名的书,还有莲花戒的《修次》,等等。这些都是大德的修行的书,根据他们的教授,阿底峡尊者就传了、教了这个七重因果的观想法,由修这个七重因果产生菩提心,修起菩提心来。
那么,另外一个传承,就是寂天论师的,他是根据其他的,《华严经》、龙树菩萨的《宝鬘论》,根据那些依据,他用自他相换的办法来修这个菩提心。自他相换就快。我们现在把这个五蕴身执为自己,其他的五蕴身是你、他。现在他就是说把这个执持自己的五蕴的放开,执持他,把人家的东西,把人家这个五蕴都算我那么,这个换一下子,这个你生菩提心就快了。
那么,快是快,力量也大。但是,就是缺一个支分。他就是说,前面讲过,要生起菩提心来的方便,一个是利他,求利他的心,一个是求菩提的心。在七重因果里边,前面六层求利他的心,最后一个,菩提心,求菩提的心,全的,完整的。而自他相换里边只有一个求利他的心,少一个菩提心,求菩提心的心没有。那么,就是支分少一点。
宗大师的教授,讲的时候两重因果都讲,那么,在《广论》里边都讲的,两重因果:一个是这个阿底峡尊者传下来的七重因果,一个寂天菩萨的自他相换。而宗大师把他们两个讲的时候分开讲,修的时候合起修。合起修,七重因果里边,要前面要加个舍心,平等舍心。没有平等舍心,知母、念恩是修不起来的。所以说,在这个帕绷喀仁波卿,他就是说七重因果应当说要八重因果,就是说在这个知母之前还有一个平等舍心。这个平等舍心的基础有了之后,才能够知母、念恩、报恩修得上去。那么,这个就是说修的利他心。利他心的重点,又是增上心,把这个担子自己担起来。看了那么苦,你不关你的事,也没有用。你只要救苦的担子我自己担起来,这个是达到最高的顶了。那么,这是求利他心,最后菩提心,就是求菩提的心。
宗大师就把他们两个方式,两种观想合起来。合起来就是说这个用自他
相换的办法是快,而且厉害,力量大。而七重因果,是完整。一个是完整,一个是快速,猛利,那么把两个合拢来,那就是又完整又快速又猛利,最好的修法。宗大师就把这个七重因果的跟那个自他相换的合起来,十一个层次。
那么,从平等舍心起,一直到增上心、菩提心,中间慈心、悲心,他就把自他相换的两个代进去了,自他相换的五条,这两个生出来的慈心、悲心更厉害更快。第五个慈心、悲心就换了,换自他平等。在自他相换的前面也再摆一个平等,这个平等不是前面那个平等舍心。这个平等就是观想自己想离苦得乐,一切众生都也想离苦得乐,这个心要生起来。这个心生起之后,然后就是自他相换。那么,就要去想持爱自己的一些坏处,想爱人家的一切功德。
然后,再说怎么叫自他相换。不是说你住我的屋子,我住你的屋子,我们就换了。也不是说你吃我的饭,我吃你的饭,就换了。也不是说我的财产你来用,你的财产我来用,就换了。这个不是。
相换什么呢?就是说我执着--这个是我,现在要把执着我的这个心摆到一切有情身上去。这个能不能做到?能做到。我们说母亲对孩子就是这样子。孩子有苦,母亲是着急得不得了;孩子高兴,母亲再是大病之中她还会高兴。这就是说,把执着的心放到孩子身上去了。
这个世间上都有这个例,我们佛法的修法怎么会达不到这个目的呢?这个书上就证明,决定能达到。能达到之后,然后怎么修,自他相换地修,就是我下面要说的。这个修好之后,就接下去,增上心。这个修仅仅是观想,那么,观想还不能起实效。那真正要使他们真的安乐、真的离苦呢,决定要自己成佛。就是说再接下去,增上心、菩提心。这么一共十一个层次,这是宗喀巴大师的最特殊的、最殊胜的修法,把两个传承合起来修。所以说宗大师的教法为什么殊胜?那就是很多殊胜地方的,这仅仅是其中一个。
我们就介绍了一个,我们把这个次第再说一下。十一个次第就是七重因果前面加个平等舍心,八个。八个里边,把慈心、悲心用自他相换代替,自他相换是有五个观想。那就是说,舍心、知母、念恩、报恩。下边是自他相换的第一个——自他平等,就是大家都想离苦得乐。第六,思惟自爱的过患;第七,思惟爱他的功德最后,明白自他相换,怎么叫自他相换,不是把屋子调一个,床铺调一个,不是这个样子。是那个执着的心把它换一换。那么,再是自他相换的修法,然后,感到这个仅仅是观想,要增上心生起来,一切父母的苦,这个事情是我的责任,我要把它除掉。安乐,使他安乐也是我的责任,我要给他安乐。那么,这样子做到的话,决定要成佛不可。所以,增上心之后,决定一个菩提心,要求菩提心。那么这个是十一个次第。


1楼2014-02-16 16:29回复
    阿弥陀佛


    IP属地:山西来自Android客户端2楼2014-04-15 00:10
    回复
      阿弥陀佛!


      3楼2016-02-16 19:20
      回复