酿豆腐,粤菜客家菜系,平时在外餐馆吃到的,是先煎后煮,跟连山的酿豆腐隔水蒸的做法不同,味道也不一样。
酿,连山话标准读法是“让”,还是个倒装句式,酿豆腐就叫“豆腐让”,做酿豆腐,即是灌“豆腐让”。除了油豆腐,青椒、菜叶、春笋、苦瓜等也可以拿来灌“让”,也就是“辣子让”、“菜让”、“笋让”和“苦瓜让”。
去年回家过年,大年三十那天,家家户户都准备丰盛的年夜饭。除了劏鸡杀鸭宰鱼,我家还要灌“让”。当天老妈不知道忙什么事外出了,往年灌“让”的任务,被大叔安排在我身上。
你觉得我一个男佬家家,会做吗?
我大叔就会,但是他只出声指导,让我执行整个过程。
猪腿肉去皮,先切条,再切丁,横竖剁剁,刮起放大碗里。泡软的香菇切丁,丢大碗里。韭菜有多细切多细,丢大碗里。再拍扁几个葱段,切碎,丢大碗里。洗干净双手,酌量加盐、盐焗鸡粉到大碗里,用手抓揉,使红白绿不同颜色的食料均有混合在一起,就是“让心”——馅料。也有人喜欢放香芋、糯米、莲藕、泊薯做“让心的”,风味不一,一一吃过,最合口味还是香芋、糯米味。
油豆腐、白菜叶、青椒洗干净,放菜篮里沥干水滴。青椒要竖切一刀,稍微掰开,将里面的籽粒和白瓤去掉,拿调羹舀一勺“让心”,塞到青椒里面,力求内部饱满,外边铮亮干净。油豆腐用指甲掐开一条缝,食指伸进去捻捻,扩宽空间,然后往里面灌“让心”,“让心”不可过多或过少,过多涨破豆腐皮,过少吃起来不够味道。白菜叶子,处理起来简单,把“让心”放在叶子中间,前后左右边缘一卷,让“让心”和菜叶的重量压着朝下放的菜梗,这样就不会散开了。灌“让”这个活,还是手脚麻利的老妈做起来利索,不像粗手大脚如我,做得满头汗,还把“让心“撒了一砧板。
蒸锅放水,用不锈钢支架做底,上面撑起一张圆垫,把上面灌好的“让”,一个一个转移到圆垫上,点火猛蒸。等半个小时,出锅装碟,还没吃,就让四溢的香气熏了个半饱。至于味道怎样?我不能自夸吹牛车大炮,只能等你来吃过,由你来说清道明。
年夜饭,吃“让”,吃鸡鸭鱼肉,图个团圆欢乐。现在,人在外地,只能看着各种“让”的照片,用幻想与馋虫和乡愁对抗。吧里单身的,会灌让的女生还有吗?我来求交往啦!
酿,连山话标准读法是“让”,还是个倒装句式,酿豆腐就叫“豆腐让”,做酿豆腐,即是灌“豆腐让”。除了油豆腐,青椒、菜叶、春笋、苦瓜等也可以拿来灌“让”,也就是“辣子让”、“菜让”、“笋让”和“苦瓜让”。
去年回家过年,大年三十那天,家家户户都准备丰盛的年夜饭。除了劏鸡杀鸭宰鱼,我家还要灌“让”。当天老妈不知道忙什么事外出了,往年灌“让”的任务,被大叔安排在我身上。
你觉得我一个男佬家家,会做吗?
我大叔就会,但是他只出声指导,让我执行整个过程。
猪腿肉去皮,先切条,再切丁,横竖剁剁,刮起放大碗里。泡软的香菇切丁,丢大碗里。韭菜有多细切多细,丢大碗里。再拍扁几个葱段,切碎,丢大碗里。洗干净双手,酌量加盐、盐焗鸡粉到大碗里,用手抓揉,使红白绿不同颜色的食料均有混合在一起,就是“让心”——馅料。也有人喜欢放香芋、糯米、莲藕、泊薯做“让心的”,风味不一,一一吃过,最合口味还是香芋、糯米味。
油豆腐、白菜叶、青椒洗干净,放菜篮里沥干水滴。青椒要竖切一刀,稍微掰开,将里面的籽粒和白瓤去掉,拿调羹舀一勺“让心”,塞到青椒里面,力求内部饱满,外边铮亮干净。油豆腐用指甲掐开一条缝,食指伸进去捻捻,扩宽空间,然后往里面灌“让心”,“让心”不可过多或过少,过多涨破豆腐皮,过少吃起来不够味道。白菜叶子,处理起来简单,把“让心”放在叶子中间,前后左右边缘一卷,让“让心”和菜叶的重量压着朝下放的菜梗,这样就不会散开了。灌“让”这个活,还是手脚麻利的老妈做起来利索,不像粗手大脚如我,做得满头汗,还把“让心“撒了一砧板。
蒸锅放水,用不锈钢支架做底,上面撑起一张圆垫,把上面灌好的“让”,一个一个转移到圆垫上,点火猛蒸。等半个小时,出锅装碟,还没吃,就让四溢的香气熏了个半饱。至于味道怎样?我不能自夸吹牛车大炮,只能等你来吃过,由你来说清道明。
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