有人说读中文系的就不要炫耀自己喜欢汪曾祺毛姆村上春树了。
我不大能想明白。
汪先生的文章是我形容不出的,介于浓艳和清丽之间,他的情感是厚重的,绝对算不上轻薄,但也绝对算不上浓墨重彩,硬要说的话,有种独特的靡丽(是文字感观上的靡丽)
他说“已知乾坤大,尤怜草木青。“说“人间存一角,聊放侧枝花”我觉得这绝对不是个心思浅薄贪图享乐的人说出的话。
这篇不作推荐,大抵是爱极了他笔下的一字一句,他爱吃,也会吃,人间的烟火气在他的书里藏得不偏不倚。
文人写食物有两种写法,一是将其仅当作生存的必要手段之一,并不如何享受,只是在无可奈何中逐渐发掘出趣味,苦中作乐;二是这些学人本身便是饕餮之蠹,懂得食物,知其然更知其所以然,以至让人怀疑若不让他们作学问,便会命中注定般地成为学识渊博的厨子。
显然汪曾祺属于后者,他有美食家必备的丰富经历亦不缺中国士大夫的人文关怀。
他的文章像甜酒,很浓,看着确实是澄澈的颜色,口却厚。也不大回甘。“天生健笔一枝,爽如哀梨,快如并剪。”读起来很清澈澄亮的感觉。哀梨并剪,觉得形容他也合适。
总而言之、是一种蕴藏在浅薄表层下的,不甚厚重的厚重,像百花中的一杯酒,明月下的一首诗。
让人想起枯枝与枫叶堆砌起来的故梦。
19.03.25
我不大能想明白。
汪先生的文章是我形容不出的,介于浓艳和清丽之间,他的情感是厚重的,绝对算不上轻薄,但也绝对算不上浓墨重彩,硬要说的话,有种独特的靡丽(是文字感观上的靡丽)
他说“已知乾坤大,尤怜草木青。“说“人间存一角,聊放侧枝花”我觉得这绝对不是个心思浅薄贪图享乐的人说出的话。
这篇不作推荐,大抵是爱极了他笔下的一字一句,他爱吃,也会吃,人间的烟火气在他的书里藏得不偏不倚。
文人写食物有两种写法,一是将其仅当作生存的必要手段之一,并不如何享受,只是在无可奈何中逐渐发掘出趣味,苦中作乐;二是这些学人本身便是饕餮之蠹,懂得食物,知其然更知其所以然,以至让人怀疑若不让他们作学问,便会命中注定般地成为学识渊博的厨子。
显然汪曾祺属于后者,他有美食家必备的丰富经历亦不缺中国士大夫的人文关怀。
他的文章像甜酒,很浓,看着确实是澄澈的颜色,口却厚。也不大回甘。“天生健笔一枝,爽如哀梨,快如并剪。”读起来很清澈澄亮的感觉。哀梨并剪,觉得形容他也合适。
总而言之、是一种蕴藏在浅薄表层下的,不甚厚重的厚重,像百花中的一杯酒,明月下的一首诗。
让人想起枯枝与枫叶堆砌起来的故梦。
19.03.25