慧能吧 关注:288贴子:1,098
  • 0回复贴,共1

净空法师:惠能大师用了五句话,就描绘出自性的本来面目

只看楼主收藏回复

惠能大师,这是中国唐代禅宗第六祖,他开悟的时候,描绘自性是什么样子,他明心见性了,性是什么样子?他说了五句话,这五句话就是自性的本来面目。第一句他说「何期自性,本自清净」,自性是清净的,我们这个经题上清净平等觉,第一个清净。第二句他说「何期自性,本不生灭」,自性是没有生灭的,除了自性之外,都有生灭的现象。今天量子力学家发现,整个宇宙发生在什么地方?发生在波动现象,如果这个波动停止了,宇宙就没有了。这个波动,佛法称为念头、心想,一切法从心想生,色由心生,境随心转,这都是佛经上的话。所以本性不生不灭,这是真正的自己。有生灭的,身体,有生灭的念头都是假的,有生灭的念头是妄心,有生灭的身体是妄相、幻相,凡所有相皆是虚妄。学佛,首先对於这桩事情要相信,不能怀疑。修行证果证什么?就是把这个事实真相真的清楚、明白了,你看到了,这就叫证果。其实原本就是这个样子,只是迷了没觉察到,觉悟之后明白了,明白自然就回归自性。回归自性就是圆满菩提,《华严经》称为妙觉如来,就是在这个层次上,称为妙觉如来。

  能大师的五句话我们把它讲全了,第三句,「何期自性,本自具足」,本自具足,它一样不缺,本来就具足,具足什么?《华严经》上释迦牟尼佛有句话说「一切众生皆有如来智慧德相」。为什么?智慧德相是自性里头本自具足的,所以一切众生个个都有像佛一样的智慧,无所不知;一样的德能,无所不能;一样的相好,身有无量相,相有无量好,大乘经里面佛跟我们说的。所以,不能向外求,佛教给我们,一切都向自性当中求。学佛求什么?求明心见性,只要一见性就本自具足,智慧、神通、道力、相好、光明统统具足,外面求不到,要向内求。第四句说「本无动摇」,自性是不动的,在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在。所有现象,这三种现象:自然现象、心理现象、物质现象,全是波动,都是动的,只有自性不动。我们常常用电视屏幕来做比喻,我们把屏幕比喻作自性,屏幕上现的画面就是现象,物质现象、精神现象、自然现象全是波动,在画面上我们看到了,屏幕没动。画面好比是法界虚空界,屏幕是我们的真心、是我们的本性,本性本无动摇,它不动。我们要见性就见到这个不动的,动中见不动就恍然大悟了。动不碍不动,不动也不妨碍动摇,不妨,彼此都不妨碍。

  自性本自空寂,所以不能执著、不能分别、不能起心动念,起心动念错了。现象虽然它动,动的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。一弹指的时间,它的波动频率多少次?三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。那一秒钟可以弹几次?弹得快的可以弹七次,乘七,三七二十一,那就是二千一百兆,一秒钟,一秒钟里头波动的频率是二千一百兆。一个念头,就是一次的振动,是二千一百兆分之一秒,我们有没有感觉?一秒钟里头二千一百兆分之一,也就是一秒钟它波动的次数是二千一百兆次,这里头的一次,你有没有感觉?这个事情在哪里?就在眼前。我们从早到晚就面对著这个境界,毫无所知。这是事实真相,佛经上讲的诸法实相,就这个样子。


1楼2019-08-17 16:50回复