小时候的家是在庄上的,以区别后来在东面农田中又长出来的新庄子,那里庄上基本都是土坯房子,而我们家也是别人口中的“两块豆腐的户下”,也就是整个家庭只能拿出两块豆腐钱的人家,大概也就是当时的两毛钱的光景。
做豆腐的人家是我们生产队的队长家,大家都尊敬地称为“孙队长家”,更多的人在背后称他为“孙驼子”,他家做的豆腐都是在桥头最显眼处设摊,基本不到中午也就卖光了,还有菠叶(百页),也就是常说的“千张”,儿时的记忆是到了十几岁才品尝过的美味:一张百页,卷上一根刚刚出油锅沥油结束还带着温度的油条,油条的热、百页的凉,油条的香、百页的鲜,成了儿时最美好的回忆。不止是豆腐与百页,对于孙队长家品种很多,还供应豆浆,但是却是要自己去在点卤之前去他家厨房去打豆浆,那时的我有时也去打,一般是五点多钟起来,还在半梦半醒之间,天还没有亮,特别是冬天的早晨,基本就是凭着记忆在巷子中穿过,来到水边的孙队长家,在熬浆渐熟的时候,白色的豆浆在锅里翻滚,在昏黄的灯光下显得活力十足,因为家乡没有太多人吃豆腐皮,所以基本不挑豆皮,豆浆也就显得特别地醇厚,带个搪瓷缸子去打豆浆,一般也就收个一毛两毛钱,那一缸子豆浆就成了我们的奢望,每天只能喝一点,每次都是细细品尝,让那浓郁的豆香在舌尖处滚动数圈才舍得咽下去,而搪瓷缸子就放在窗台上,我们也够不着,也不想去偷喝,而是期待下一次的口舌相约;除了豆浆,最终出浆之后的豆腐渣就显得鸡肋了,弃之可惜,食之糙喉,通常的去处都是成为猪的美味佳肴,只是因为便宜的很,有时父亲也会一展手艺,炒个豆腐渣吃吃,但是却要有出过油的油渣来配它,有了油之后,豆腐渣也变得顺滑了许多,油渣香气盖过了豆腐渣的豆腥气,蛮咸一些,却也是下饭的可口菜。
豆腐与百页在家乡的做法很多,一般在家中烧纸祭奠祖先是必备的菜,豆腐百页到了那几天也就比平时略贵一些,做法也简单,只是青菜略用油煸,再加入水烧开,再放入豆腐、百页一起再烩一下,等汤再滚之后就可以出锅了,这样的菜现在回到老家我还能够吃上一碗。另外做法多的就是豆腐了,而百页一般做为配菜用,比如在红烧肉时,加入百页卷,既能够吸收过多的油,也能够荤素搭配,再有就是烩菜中一般是用百页切丝,使得更加地入味。在我记忆中,有两道烧豆腐的菜是最好吃的:一是豆腐烧咸菜,油锅烧到油起沫,再放入切好的豆腐片,豆腐中的水分迅速蒸发,两面略有焦黄,其中的豆腥气也去除大半,这时再加入切好的咸菜翻炒,直到咸菜与豆腐都沾上油再加入水,小火再炖个一刻钟就可以出锅了,出锅之前再撒上青蒜花,一道本土豆腐烧咸菜就成了。而另一道菜基本也是对豆腐如法炮制,也是工煎到豆腐两面略黄,再加入新剥的毛豆米,加水煮到豆烂豆腐入味就可出锅了,白色略焦黄的豆腐、新鲜青翠的毛豆,这是两季的豆子在相互诉说自己的神奇经历。毛豆是鲜,豆腐是香,令人食欲大增。
如今到了外地参加工作,豆腐吃出了当年卤水老豆腐的味道,做法却不能随心,只能在食堂迁就师傅的做法了,不过也是吃出了童年的味道。
做豆腐的人家是我们生产队的队长家,大家都尊敬地称为“孙队长家”,更多的人在背后称他为“孙驼子”,他家做的豆腐都是在桥头最显眼处设摊,基本不到中午也就卖光了,还有菠叶(百页),也就是常说的“千张”,儿时的记忆是到了十几岁才品尝过的美味:一张百页,卷上一根刚刚出油锅沥油结束还带着温度的油条,油条的热、百页的凉,油条的香、百页的鲜,成了儿时最美好的回忆。不止是豆腐与百页,对于孙队长家品种很多,还供应豆浆,但是却是要自己去在点卤之前去他家厨房去打豆浆,那时的我有时也去打,一般是五点多钟起来,还在半梦半醒之间,天还没有亮,特别是冬天的早晨,基本就是凭着记忆在巷子中穿过,来到水边的孙队长家,在熬浆渐熟的时候,白色的豆浆在锅里翻滚,在昏黄的灯光下显得活力十足,因为家乡没有太多人吃豆腐皮,所以基本不挑豆皮,豆浆也就显得特别地醇厚,带个搪瓷缸子去打豆浆,一般也就收个一毛两毛钱,那一缸子豆浆就成了我们的奢望,每天只能喝一点,每次都是细细品尝,让那浓郁的豆香在舌尖处滚动数圈才舍得咽下去,而搪瓷缸子就放在窗台上,我们也够不着,也不想去偷喝,而是期待下一次的口舌相约;除了豆浆,最终出浆之后的豆腐渣就显得鸡肋了,弃之可惜,食之糙喉,通常的去处都是成为猪的美味佳肴,只是因为便宜的很,有时父亲也会一展手艺,炒个豆腐渣吃吃,但是却要有出过油的油渣来配它,有了油之后,豆腐渣也变得顺滑了许多,油渣香气盖过了豆腐渣的豆腥气,蛮咸一些,却也是下饭的可口菜。
豆腐与百页在家乡的做法很多,一般在家中烧纸祭奠祖先是必备的菜,豆腐百页到了那几天也就比平时略贵一些,做法也简单,只是青菜略用油煸,再加入水烧开,再放入豆腐、百页一起再烩一下,等汤再滚之后就可以出锅了,这样的菜现在回到老家我还能够吃上一碗。另外做法多的就是豆腐了,而百页一般做为配菜用,比如在红烧肉时,加入百页卷,既能够吸收过多的油,也能够荤素搭配,再有就是烩菜中一般是用百页切丝,使得更加地入味。在我记忆中,有两道烧豆腐的菜是最好吃的:一是豆腐烧咸菜,油锅烧到油起沫,再放入切好的豆腐片,豆腐中的水分迅速蒸发,两面略有焦黄,其中的豆腥气也去除大半,这时再加入切好的咸菜翻炒,直到咸菜与豆腐都沾上油再加入水,小火再炖个一刻钟就可以出锅了,出锅之前再撒上青蒜花,一道本土豆腐烧咸菜就成了。而另一道菜基本也是对豆腐如法炮制,也是工煎到豆腐两面略黄,再加入新剥的毛豆米,加水煮到豆烂豆腐入味就可出锅了,白色略焦黄的豆腐、新鲜青翠的毛豆,这是两季的豆子在相互诉说自己的神奇经历。毛豆是鲜,豆腐是香,令人食欲大增。
如今到了外地参加工作,豆腐吃出了当年卤水老豆腐的味道,做法却不能随心,只能在食堂迁就师傅的做法了,不过也是吃出了童年的味道。