宁玛吧 关注:406贴子:1,157
  • 0回复贴,共1

原罪和宿业之論

只看楼主收藏回复

关于原罪和宿业的法义
话说,亚伯拉罕是被天上的天使公认的义人。三一神也十分器重他,他们特地來看望他。他就泡了茶招待三一神。现在我们知道,三一神里面有一位是耶稣,但是亚伯拉罕并不晓得。三一神告诉他,要在迦南地,耶路撒冷建造圣殿,来彪炳神的荣耀到全地,这样对于人族来说是嘉妙的事情,各类阿修罗对人类的搅扰就会被遏制了。否则没有神殿作枢纽不行。就像山上没有险要的关口,1938 年日本人就能轻易攻陷,但是有险要的关口,情况就不同了。可是亚伯拉罕还是违背了神的旨意,他听说巴比伦是繁华的城市,意图到那里享福,就携家族到那里去,耶和华看到此条,就说这是不好的预示,预示着亚伯拉罕的子孙将遭遇巴比伦王的掳掠,当巴比伦人的奴仆好几十年。幸好亚伯拉罕此后速速地改正了。不然他们希伯來族人当奴仆的时间更长。这里有个耐人寻味的地方。就是上帝一反常态,没有怎么叱责亚伯拉罕。和以往其他情节不同,例如他曾叱责亚当。分析认为,大概亚伯拉罕违背耶和华的旨意,被认为是亚当原罪的延续之故。既然原罪的因素还在那里,时不时发作在亚伯拉罕身上,那么过多地指责他也没有什么意义。所以从这个细节出发,天主教教庭在中世纪一直渲染一个主题,那就是如何解脱原罪。涤荡原罪,当然那时已经有耶稣下凡,教庭主要是靠忆念耶稣在十字架的功勋来实践的。由此,原罪是个重要的词。佛家相似的词是宿业。要求消宿业。原理类似。过去世行不善,现在还是行不善,这叫做宿业的影响,过去世行不善,现在受苦报,也是宿业的影响。故而,佛教要求学习普贤菩萨行愿品里常常忏悔业障的办法,改变心灵结构,解脱宿业和原罪,否则,显露出亚伯拉罕到巴比伦城享乐的举动,无疑是乐在一时而贻害千秋。


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2021-11-05 08:23回复