宁玛吧 关注:406贴子:1,157
  • 4回复贴,共1

太阳等恒星在欲界之論

只看楼主收藏回复

关于太阳等恒星在欲界亦有欲念之论
话说,最近看到一个自称是太阳神教的人(就是电光)和藏教的人辩论法义,双方辩论一个多小时,总体是藏教的落入了下风,主要是中了前者的语言圈套,说证明如何如何,从宇宙比太阳大的角度来反驳太阳神是可信赖的。这样就背离了华严经说的佛法核心偈。佛法核心偈说,若人欲了知,三世一切佛,需观法界性,一切唯心造。故佛法就是提出要信自性自心的本来力量,本性力量,但是如孟子所说贪嗔痴淫者谓失其本性也。故首先需要返朴归真于清净圆明本性,而后才能悟后起修。凡夫目前现事的那个境界,是迷惑心化现出来的境界,是不能作为皈依对象的。日月涵盖在其中也。太阳是生灵本身惟心所现的产物,至于七十亿人同世界看到此太阳,是由于七十亿人心性方面有类似的地方,故化现出同样的太阳来。但是说同样,仔细品味起来,不同的人受太阳的光,每个人都是不同的。所以进一步证明如来华严经说法的正确。每个人心识有差别,所以化现出来的具体的日光势必不同。彼所谓太阳神教的人士,说这太阳系里的一切皆由太阳神管束,其他宇宙角落则由其他太阳曁恒星管束,生灵要离开太阳,需要受太阳的允许和签证才能离开。这样藏教的那个人就被绕在里面了,反驳不出来了。当然太阳在经論里也是生灵,称日天。日天,他过去世功德丰厚,故为日天,统领太阳系。灵体出太阳系,要受到太阳的制约,本身没有错,但是说因此要皈依太阳,那是两码事。且太阳按佛法也在欲界范围里面,所以,科学家发现宇宙里好多恒星都是双星体,说明确实在欲界。在欲界就有一种麻烦。在欲的支配下,会造成精气神的损耗,这样分析起来,科学家说太阳还有五十亿年可以核反应,就未必正确了,反而太阳的精气神损耗殆尽,在某个时刻变暗三天,也是可能的。圣经出埃及记曾记录黑暗三天。太阳精气神损耗殆尽时,灭度也是可能的。未必核燃料可以维持,就没事。就像有的核电站,并不是只要还有核燃料,就肯定可以展开工作那样,其他条件不行了,那也会导致核电站只能关闭处理。太阳亦类似。故不能以太阳为皈依对象。彼藏教的人没有从觉悟的境界上反驳,从宇宙比太阳大来反驳,被他说这块区域是太阳管辖的,其他是其他区的太阳,反驳倒了。比较令人扼腕。至于说太阳签证允许生灵离开之类。就太阳系来说,人类的任何生灵,均属于太阳的精气神的某一部分投射。太阳有欲念,导致某些生灵投射到其他地区去,是完全可能的。未必太阳主观要允许,客观允许就可以了。也就是说,太阳有欲念,散失部分精气神了,就出去了。所以对于太阳来说,变强变弱,也还是太阳的惟心所现,取决于彼贪嗔痴淫念业等的淡薄还是浓郁。至于往生极乐净土者,经論说,生是决定生,去实不曾去。意思是说是跨越了维次时空,频道不同了,但是空间位置,也可以说没有变,且按佛菩萨的意思,往生极乐者也常常化现为各种菩萨來此世界普度群生,故曰“去实不曾去”。故往生者,不在此话题范围里面。但是到某些其他世界其他天国其他地狱的生灵,肯定是有的。太阳作为有欲念的个体,有欲念,其精气神之具体个体生灵还是出得去的。并不一定需要其主观允许。就像大老板淫欲炽烈,很多和他未来世不入恶道有关的呵护他的分身不得不离开他而去,被淫欲业耗散走了,大老板主观上绝对不是说要允许自己在比如多少百年后变成动物以下的境界,谈不上允许一词的。自称太阳神教的人在逻辑上是有混乱的地方的。具体展开解说就会发现。上述只是分析了其中一点。相对来说,佛法则有比较严密的因明学,建立没有自相矛盾的逻辑体系的。故科学家也不易驳倒佛法。此位藏教的辩论手,主要则是被绕进了一个怪圈,所以反驳不出来了。这是对这个辩论的一个小结。至于说太阳神很可能也是修菩萨道的生灵,逐步在炼度登真,走向清净圆明的境界,这当然也是可能的。但是相对于上述这个讲恒星的一般境界的话题来说,则是属于另一个话题了。


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2021-11-27 17:05回复
    补注前文:就是说关键点根本不在于佛法在外在如何去证明什么,发明什么道具去证明什么。佛法是靠内心自证的,自证是不是惟心所现,一切法从心想生。这是关键。而本身由于众生的种类和性质无量无边(因为众生的心无量无边,故各有惟心所现),不同维次的世界无量无边,人想不到的境界,有,人想的到境界,也有。故,必须牢牢把握佛法核心偈,把握惟心所现,才能真正理解佛法,佛法存在的形式究竟如何。例如有学者说佛说的东西如何证伪。他的意思是先要创造各种仪器來证明什么,这已然离开正法不止十万八千里了。因为他认为客观世界是客观世界,而不是心的化现。这样就是心外求法,缘木求鱼。以为外在境界是牢靠的事物,岂知外在境界皆自心阿赖耶识所化,阿赖耶识随心性和业力来化现。故不能从心外來证,只能自修自证。还有高傲的学者认为什么什么佛理是不对的,是流传的都市传说之类。那么他觉得是都市传说,那佛法对于他来说肯定是都市传说了。因为惟心所现,临中阴时势必遇到断灭而慌乱异常。那时的很多不佳的接近地狱的境界,是彼本来生前各种谬误的观念所化现的。也不是说谬误不谬误,只是这些观念对于彼灵魂的未来是大造恶苦的,故曰谬误。本身惟心所现的事情没有什么谬误不谬误的分别故。就像小说家写小说,本身故事是虚构出来的,不能去说这样说是不是谬误。对于心性来说,外在境界客尘皆是由心化现的,本体说來不能说是谬误不谬误,而是化现得嘉与否的差别。各个地的菩萨,主要就是学如何化现得嘉的技术,例如极乐世界的众菩萨,弥勒净土的众菩萨,在天上天天学习这门技术,以期接近文殊普贤等大菩萨的境界。华严经说,三地菩萨则出净土经常化现当各个世界的阎罗王,帮助各个世界变得更加美好。这和前面条目所说的可以归类作魔王的阎罗王,则大不相同也。但也是有的。地藏经里出现的很多阎罗王,其本质境界,如来云即是在佛菩萨境界的。在华严经则从另一个角度加以说明了。上述内容,可以补注前文,作一些说明。


    IP属地:浙江来自Android客户端2楼2021-11-28 15:39
    回复
      关于要向莲花生法师学习之論
      能否从佛法得着真利益
      全看以何种观点视佛法,
      佛法固然是离苦解脱道,
      然而不止是离苦解脱法,
      诸世间珍宝不能比佛法,
      如此见解则能超越三界,
      否则只是暂时躲苦少分,
      看到世间福禄心里很痒,
      以为佛所说舍离是吃亏
      乃以魔王法理为大奥妙,
      则是身心在邪见业障里,
      如此修法门不能有成就
      不是如来不呵护不保佑,
      如此修法门心地有亏缺,
      不能得大功德贵如七宝。
      如此修法门类似点灯笼,
      此灯笼内中无可点之物。
      如此修法门冤枉修善德,
      尽皆漏成福德未来惑着,
      未来惑着里面享受财色,
      眨眼间福德损耗化灰烬,
      那时恶道张牙舞爪临来,
      却只能和善道净土拜拜。
      故应志心顶礼莲花生师
      哪怕世尊涅槃恶王横行,
      雪山山洞里面静修宁玛,
      开辟无量法门恩德大众,
      后世僧歌颂以雪山莲花,
      恰如其分语言难作形容。
      身心皆端严学莲花生师,
      菩提心菩提智令大耀眼,
      空乐光明净土中得报身,
      方才不辜负本来修持心。


      IP属地:浙江来自Android客户端3楼2022-01-30 19:23
      回复
        什么太阳神教,纯粹是邪教


        IP属地:浙江来自iPhone客户端4楼2023-05-16 04:45
        回复
          @鱿0810


          IP属地:浙江来自Android客户端5楼2023-05-16 16:02
          回复