自有永有吧 关注:556贴子:13,229
  • 8回复贴,共1

不洁净动物

只看楼主收藏回复

一、在使徒时代,有许多外邦人也信了基督教。于是出现了一些问题,其中之一是祭偶像之物可不可以吃。罗马书14章,一个是食物的问题,一个是守日子的问题。还有哥林多前书8章、10章也是关于食物。都是在讲论祭过外邦神的食物可不可以吃,不是在讲论利未记11章上帝所区别的洁净与不洁净动物的问题。圣经说:【有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。(罗马书 14:2 和合本)】,为什么软弱的只吃蔬菜,不敢吃肉?因为他不知道肉是不是外邦人作过祭物,怕影响自己的灵命而可能导致不能得救,于是干脆不吃肉。如果是指上帝区别的洁净与否,利未记11章清清楚楚记着那些是洁净的,那些是不洁净的,洁净的肉大可放心吃,这是上帝许可的,沒有道理软弱得只吃蔬菜不敢吃肉。
【我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。(罗马书 14:14 和合本)】利未记11章洁净与不洁净动物是上帝区别的,是客观存在的自然定律,不随人的意志改变。就象自然界各种规律定律,无论你信与不信都存在。经文说“唯独人以为不洁净的,在他就不洁净了”,这是人的心理作用的主观判断,所以这里还是在说祭过偶象的食物,有人认为是洁净的可以吃,有人认为不洁净了不能吃,各人看法不同,这就是“人以为…”。
【因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(罗马书 14:17 和合本)】这节经文的上下文以及整章讲论的都是祭偶像之物,丝毫没有涉及到利未记11章洁净与不洁净动物。有人经常拿这节经文说事,说上帝规定的不洁净动物可以吃了,这是张冠李戴,曲解圣经。一处经文单独拿来解释容易错,根据上下文解释能准确点,再根据各处相关经文解释更准确。
二、【凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。(哥林多前书 10:25-27 和合本)】毫无疑问,根据上下文判断这里的经文也是说祭偶像之物。
还有一处提摩太前书,【圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物 ,就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。(提摩太前书 4:1-3 和合本)】经文清楚地说“他们禁止嫁娶,又禁戒食物”,是邪灵鬼魔的道理,而利未记洁净与不洁净的动物区别是上帝所吩咐、所命令的,这是上帝的道理。


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2023-09-16 14:15回复
    三、
    彼得所见的异象是什么意思?彼得在后面的经文中回答了:
    【就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但 神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。(使徒行传 10:28 和合本)】
    彼得从来没有吃不洁净的动物,异象之中也沒有吃,后来跟其他弟兄说起这个异象时解释的很清楚,不要看外邦人是不洁净的,上帝不偏待人。也就是说异象中不洁净的动物是指外邦人。
    上面的论述只是证明了一点,那些被人理解成不洁净的动物可以吃的经文全是曲解的。
    圣经中没有一处经文允许吃不洁净的动物。没有一处经文说这条例废除了。
    四、
    那么上帝所区别的不洁净的动物可以吃吗?
    第一、使徒时代主要依据的还是旧约圣经,如果说不洁净的动物允许吃了,一定会在犹太基督徒中引起争辨,那么使徒们的书信中一定会提到,并且说明可以吃的理由。就象废除割礼、废除献祭、正确称义方法,当时这些有争议的事都有提到并且说明了理由。没有提到说明没有争议,不能吃。
    第二、耶稣来之前和来之后得救标准是一样的,上帝是公平的,祂不偏待人,有关得救所需要遵守的条例都一样。
    动物洁净与否的区别在旧约订立之前,挪亚时代就有,而那时候人们遵守的约就是耶稣在十字架上签订的约,就是新约。只有耶稣才能拯救,除他以外,别无拯救。
    所以新约在旧约之前就有,旧约有关得救的条例原本是从新约来的,而动物洁净与否的区别原本也是新约的条例。因为挪亚已经知道动物洁净与否的区别。
    五、
    有几处经文,都是要求基督徒圣洁的:
    【所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。 (罗马书 12:1 和合本)】
    【“那些分别为圣、洁净自己的,进入园内跟在其中一个人的后头,吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝;这是耶和华说的。
    (以赛亚书 66:17 和合本)】
    【又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。(哥林多后书 6:17 和合本)】
    【凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。(启示录 21:27 和合本)】
    圣经要求信徒,身体要圣洁,不要沾不洁净的物,当然也包括不吃不洁净的动物。因为罪的侵入,不洁净动物已经成为自然界的定律,耶稣宝血替人类赎罪,不带改变自然定律。


    IP属地:浙江来自Android客户端2楼2023-09-16 14:25
    回复
      六、
      守日子的问题,
      【有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。
      (罗马书 14:5-6 和合本)】
      日子的问题跟食物的问题是上下文的关系,说明这里的日子跟食物有关,食物既然是指祭偶象之物,那么日子也必与外邦的节日有关。每个国家或民族都有自己的节日,比如我们中国的春节、端午节、中秋节、国庆节等,各人看法不同,有的喜欢这个节日,有的喜欢那个节日。这些节日只要与信仰无损,守也可不守也可。跟节日有关的食物如汤圆、粽子也可以吃。
      犹太基督徒也可以守原本的节日,根深蒂固的文化背景一下子改不了,但他们明白,守节的意义不一样了。
      保罗在这里说,有人看怎么样,各人应当意见坚定,明显的表明这里不是在讨论安息日的问题。上帝所定的,不是人看要如何就如何,上帝赐福的日子,上帝定为圣的日子,人没有资格去随意的篡改,也不能以自己的方便与否来作定夺,更加不能依据自己的意见,想法来处置它, 耶稣说:即使天地都废去了;这律法的一点一划都不能废去,安息日是属于上帝的十诫,是上帝所命定的,不是人的制度,不是人的想法、看法,或者我认为那天并不觉得那么好,我就可以随意更改,我们没有权力。


      IP属地:浙江来自Android客户端3楼2023-09-16 14:30
      回复
        需要圣经不,兄弟,看我主页,遇到困难了,买本吧,最近工作好难,吃不起饭了,主救我,你是义人。


        IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-09-21 17:37
        收起回复
          什么动物不洁净


          IP属地:浙江来自Android客户端5楼2023-12-05 20:34
          收起回复