佛学苑吧 关注:2,907贴子:9,267
  • 0回复贴,共1

《居士问答录》什么是六道轮回

只看楼主收藏回复

六道轮回有人说是真,有人说是假,其实真假并不重要,重要的是了解,特别是了解一个陌生的事物,如此则可拓展自己生活的视野,给平淡的人生增加点非同寻常的内涵,一生都不会因无知而感到遗憾,这就足够了。

佛教及其他一些宗教认为,六道轮回是时间和空间所形成的一个无缝圆圈,就时间而言,这个圆圈没有起点也没有终点;就空间而言,这个圆圈里有六大类生物在六道中生灭流转,分为三善道和三恶道,三恶道即:地狱道、饿鬼道、畜生道;三善道即:阿修罗道、人道、天道。每一个没有觉悟的人都在这六道里反复变相,虽有生死,但都是此死彼生、彼死此生,生命从来就没有停止过,一直都在不断地参与轮回。
轮回是每一个人平生的所作所为所产生的业果,比如投生地狱道的业果:是因为做了五逆十恶之事。投生饿鬼道的业果:是因为做了悭贪及谤法之事。投生畜生道的业果:是因为做了杀生及愚痴之事。投生阿修罗道的业果:是因为做了虽能行善但常生嗔恚之事。投生人道的业果:是因为做了受持五戒之事。投生天道的业果:是因为做了行十善修禅定之事。
依《楞严经》所说:轮回依次从地狱开始,罪满后转生于十种鬼道;鬼道罪满后转生于十种畜生道;畜生道罪满后转生于十种人道。转生十种人道的原因是众生在畜生道酬偿先世所欠下的业债,如酬偿超出了该酬偿的部分,这类众生,就可以重新变为人,来索讨超出那部分的酬偿,比如他只该变一百次猪,结果变了一百五十次,被人多杀了五十次,这五十次杀他的人和吃他肉的人都是他要讨债的债务人。

如果被讨债的人修有善业,善根根力较深,积有福德,就可以不在畜生道偿还,而是在人世中以人身偿还所欠之债。比如:夫还妻债、妻还夫债;父养子、子养父;六亲互养等等,都是为了还债,还彼此前世欠下的债,这就是变人者“无债不来”的因缘。如果债务人没有福德,还是在畜生道变畜生来清偿自己所欠下的杀生债和其它债务,只有将这些债都还清了,才可以堂堂正正地重新做人。至于阿修罗道和天道,其因果是人死后随业往生。
六道中人道的生命时间最短,而三恶道的受报时间则是很长的,长得不是几万年几亿年,而是用劫数来计算也是很难算清的,正所谓一节人身万劫难,所以人生非常难得,也非常短暂,一切恶业善业、一切恶道善道,都是通过短暂的人生来造就的。一切众生如果能在短暂的人道中明白逃出轮回的道理,开悟自性,念佛求生西方极乐净土,就能永断生死烦恼,这样就不会再参与轮回,就能跳出轮回这个怪圈。所以,六道轮回宁可信其有,这样才能更好地把握好自己的人生,在短暂的人生中做自己应该做的事,应该做的事就是众善奉行!这样即便轮回,也有一个好去处。


IP属地:重庆1楼2023-12-02 09:55回复