劝君早日脱离苦海吧 关注:2贴子:172
  • 0回复贴,共1
轮回,是什么?
轮回的原始意思就是不停地来来去去。是指绝大多数未能觉悟的众生,因为自身的执迷以及造出的业因牵扯,不停地经历生死,又不停地投生在各类物种之间,或为动物、植物,或为人,或为畜,有时朝生暮死,有时生存千百年而死,除非终于觉醒于物质生命的虚幻不实,掌握了生命的实相,否则就将一直不停地沉沦在来来去去的生命轮回过程中而不得出。
然而,事实上的轮回的真意义绝非如此。
轮回只是一种生命现象的变化,不仅不是残酷或惨无人道的,相反地却是一种极其自然,及其慈悲的规律,在这个规律恒定如轨道般的运作中,所有众生依照他的意愿在死亡后前往他应处之地,这种意愿并非临时起意,而是在一生之中长期积累下来的超强意念。
轮回,的真正意义不是在奖励补偿好人与惩罚坏人,以求得与阳世一生的平衡。当然更不是为了补偿阳世“善无善报,恶无恶报”的不公平,而形成大快人心的末世大审判。
六道轮回,也绝不是一种处罚性的分发作业,什么杀牛的来世变牛被人杀,秦桧三世投胎变猪、为富不仁的人来世投胎变饿鬼等,那只是在民智未开的时代,未能对广大群众做形而上的阐释时,一种方便法门的教化,更是一种讲述自身没有透彻地了悟“轮回”真意义,以讹传讹的结果。
轮回,的法则不是佛定的,不是神定的,不是阎罗王定的,更不是人定的,只是一种自然运行现象,广大流行、普遍包罗,甚至不是外在法则,而是众生与生俱来、内在的一种生命特质,就如同觅食与传宗接代的本能,是所有物种的天赋与使命或能力、任何众生只要一旦成为众生,或者说任何生命的本质一旦投射在六道的生命形态时就注定了“轮回”的命运。除非他能在有限的物质生命中了悟到生命的本质及轮回的真意义而成为觉者(佛),超脱了生死轮回。否则生命就不停地在各种生命的轮回中来来去去,不停地出生、不停地死亡,再不停地出生,而且将遍历各种生命的形态,如神仙、如人、如精灵、如畜生、如饿鬼,甚至植物、矿物。
轮回,是自然地,非拟人化的,但若要以人的主观观点来看,轮回却是慈悲而善体人意的,它完全同意每个人的自由意志,让他在下一世达成心愿,使得其所地投生在符合他意愿的生命形态之中。而这“自有意愿”绝非一时兴起的决定,而是一生的意念以及行为互为因果所形成的强烈意愿(业力)。
其实,轮回,的真意义是为了生命(灵魂)的进化(净化)。轮回像一条永不停息的爱河,载着浮浮沉沉的众生,流向圆满至善的大海,在轮回之河行进的过程中,如同淘金一样地沉淀汰洗生命中负面的杂质,除尽,只剩下纯净的真金,才能回归到圆满至善的大海。
所以三界六道的轮回之所都是不究竟的,全是境由心生,由众生其业所造的“虚拟实境“,只有执迷不悟的众生认假为真而身陷其中,不停来去,求出不得。
所以有”顿悟“、”渐悟“之说
所以,有的无心念经不会成佛
所以,造桥铺路不会成佛
所以,做功德不会成佛
所以,放生不会成佛
所以,吃素不会成佛
所以,禁欲不会成佛
所以,信不信宗教不重要,信教未必成佛,不信教也未必不能成佛,重要的是,【是否能了悟生命的真义】?【是否能在此生之中不再为来世”虚拟实境“】?否则必然会在轮回永恒不变的定律下,一次又一次将自己投入自己虚拟实境中去,对于轮回中的众生而言,轮回是慈悲的,所有轮回是实有的,三界六道是实有的,所以地狱有、旁生有、饿鬼有、天有、地有、人有、业有、中阴有。所以身陷于轮回是可悲的,但重要的是【如何能拥有渡到彼岸的智慧,正是人此生最重要的课程】
世间任何宗教都只是人来追求宇宙真理以及生命真义的方式之一,灵学(灵魂)是所有宗教的基础,而灵界是超越所有宗教派别客观存在的,并不依附于任何宗教,也绝非任何宗教所专属的境界。
人之生而为人是极其幸运的,【也是需要莫大勇气的】
因为想要大彻大悟地发现生命的真义与宇宙的实相,而成为觉者(佛),人间的修持是绝对必要的,也是唯一的途径,如果不历经人世沧桑与磨难,想要跳出三界、立地成佛,那就如水中捞月,缘木求鱼。更像是抱着钻石的原矿,希望它不经琢磨就能自然璀璨发光一样的荒谬。
因为人之所以投胎转世为人,必然有着未尽的修行、未了的因果,否则为何要来?如果是超高层次的佛、菩萨倒转慈航为慈悲渡世而来,那原本就不同于一般人。
正所谓,山中修一年,不如人间修一天
出家不是发现生命真义和宇宙实相的唯一途径。佛说出家是大丈夫的行为,但绝不是任何人遁入空门就能成佛。
特别是确定知道自己为什么出家的出家人
但绝不是某些人误以为避开道场,舍弃人生责任,不落因果就能成佛。
生而为人,就有”做人“的天赋和责任,如果人都做不好,或者根本不想做人,只是一心想成佛,那样才是真的水中捞月。
出家去追求真理好吗?当然很好,但是一定是在已经完成了做人的责任之后,不是在之前,更不是在中途放弃做人的责任。
所以”在家“也一样可以追求真理,而且是必须的,如果认为先浑浑噩噩地混日子,反正等以后正式出家了再来修行,这种想法大错特错了。因为真理无处不在,一日三餐藏道理,在日常生活中的一念一行、一事一物都可以发现真理。
生而为人,离开”做人“,无从任何修行可言,有能力把”做人“的责任完成,才有资格谈其他方式修行。看破红尘,莫”看错红尘“。
”超渡“有用吗?
先说其意义,指的是超越烦恼,渡托生死,意指不再入轮回。其过程是讲述经文中有关生命真义、宇宙实相、轮回法则及境由心生的事实给亡者听闻,助其开悟。



IP属地:重庆1楼2024-04-29 19:45回复