白衣观世音吧 关注:14,581贴子:329,492
  • 0回复贴,共1

我用定力和慧力去去除了自己的烦恼

只看楼主收藏回复

佛法讲“戒、定、慧”,有戒律才能有定力,有了定力,才能增长智慧。定得住的人,冷静的人,是有智慧的人。而定力和慧力是同时增长的,用定力和慧力可以去除烦恼。
我从小顺利无忧,而脑病孩子出生后,却发现他不会走路说话瘫软在床,婚姻面临解体,我也在绝望中爆发了焦虑抑郁失眠心脏问题。
修行后才明白,这就是业力,每个人的业障像海一样深,像山一样大。也就是说人浑身都是毛病,业障在身上。想一想,我们每个人从小到现在有多少缺点?不听人家劝,不听人家说,好吃懒做,只知道自己,不知道人家的感受,伤害人家,诽谤人家等,这些罪业重如山,恶业大如海。
业力纠缠着我们,你想抛开烦恼,你就抛不开烦恼,而且烦恼永远纠缠着你。
师父跟我们谈业力:
第一,要轮回的业力是很重的,而且很浊。要想把所有的业障真正去掉,要有毅力和决心。一个人如果没有毅力和决心,身上的毛病(业障)是去不掉的,一定要痛改前非,必须把身上的毛病彻底改变。
第二,当业力受报的时候,犹如火山爆发。比如,一个人开始的时候挺好的,当业力受报时,忽然一下子中风了,或家里出大事了等。业障来的时候是突然之间的。当业力来的时候,像火山爆发一样,那种恐怖的力量你是无法逃脱的,稍不留神就会被熔化在业力里面,所以业力是很可怕的东西,而学佛就是要多做功德来消除业力,因为只有功德才可以消除业障。
第三,当你在苦海里,业力像鲨鱼一样紧盯着你,你想摆脱它的时候,这个鲨鱼是不会放过你的,你游到哪里,它就会尾随着跟到哪里,业力是永远追随着你。
怎么摆脱业力?当你想离开苦海的时候,鲨鱼会把你咬回去,它不让你离开苦海,你要用你的根力,扎进你原始的佛性里面,也就是你的本性,用佛菩萨的佛力和慈悲力来去除它。
我开始在学佛的路上拼命奔跑,来摆脱自己的业力。
我修定力,孩子的苦让我心烦意乱,让我坠落,绝望悲伤。如今我接受了孩子的病情,不再感慨过去美好时光的逝去,不再恐惧还曾到达的未来,我专注当下,一步一个脚印,爱他教育他帮助他,带着他慢慢进步。
我修慧力,曾经嗔恨爱人的临阵脱逃,面对他的指责和脸色无计可施,忧郁彷徨,如今我学会了婚姻的智慧,随顺善缘,化解恶缘,不再斤斤计较他的付出,不再指手画脚令他做事,默默忍受,静静等待,用安忍柔和之心守护家。
要断除烦恼,就必须离开贪念、嗔念、愚痴,我改正自己身上的毛病,不再嫉妒、嗔恨、爱面子、自私自利,尽力把心胸修得像大海一样宽广。
我在念经时感受正能量,放生中体会救度生命的喜悦,吃素后安享身心自在,救度众生中证悟自我本性与佛性。
功德消除业障,善因终得善果,
孩子一年一年在进步,逐渐学会了走路说话,
家保住了,我的身体康复,扫除了心灵的污垢,清净而安详。


IP属地:福建来自Android客户端1楼2024-07-10 08:47回复