宝石之国吧 关注:76,632贴子:678,599
  • 0回复贴,共1

【关于佛教】来了来了

只看楼主收藏回复

关于市川的佛教她确实有些抽象。。。。但是抽象到最后都有一个“罪魁祸首”(北朝:没错就是我)
月人追求“绝对死亡”,根据《汉译佛教经典哲学》这玩意在北朝开始的,所以这玩意在中国其实穿的不太开,具体典籍可以去看《成实论》(但是成实论的观点是弘扬利己主义,这点跟市川又有些不同)
靠着他人的力量迅速解脱的也来源于北朝,他力本愿其实还带着一个兄弟——“信愿持名”
  昙鸾法师认为,众生往生净土,以及净土菩萨﹑天人能够修学向上,其根本皆缘自阿弥陀如来本愿力,即便《往生论》中介绍的依五念门修行,自利利他成就,可以速得佛果。可究其本源,还是依赖阿弥陀如来愿力为增上缘,此即“他力本愿”说。
  《往生论》中云:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海故。”昙鸾解释为:“依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力,愿以成立,力以就愿。愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差。”由于法藏菩萨因地于世自在王佛前,称性发下四十八大愿。今成佛已十劫,故因必有果,即阿弥陀佛的不可思议之力。力是从愿感得,愿是力的基础,所以愿、力二者皆不虚幻,都为真实。本愿就是他力,也即本愿力。二者相等同,没有差异。——昙鸾法师净土思想探微——依《往生论注》为主线(引用)
它的兄弟“信愿持名”
  昙鸾法师认为,众生往生净土,以及净土菩萨﹑天人能够修学向上,其根本皆缘自阿弥陀如来本愿力,即便《往生论》中介绍的依五念门修行,自利利他成就,可以速得佛果。可究其本源,还是依赖阿弥陀如来愿力为增上缘,此即“他力本愿”说。
  《往生论》中云:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海故。”昙鸾解释为:“依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力,愿以成立,力以就愿。愿不徒然,力不虚设。力愿相符,毕竟不差。”由于法藏菩萨因地于世自在王佛前,称性发下四十八大愿。今成佛已十劫,故因必有果,即阿弥陀佛的不可思议之力。力是从愿感得,愿是力的基础,所以愿、力二者皆不虚幻,都为真实。本愿就是他力,也即本愿力。二者相等同,没有差异。——昙鸾法师净土思想探微——依《往生论注》为主线(引用)
很抽象,但是看看法师对俩种本源力(自力和他力)看法大概就略懂一二了
  在昙鸾眼中,当时社会已经是五浊恶世,众生烦恼厚重,又无佛住世教化群蒙,所以想得到不退转的果位非常困难。为了凸显难行,他还略举五例以为证明。“一者外道相善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无赖恶人,破他胜德。四者颠倒善果,能坏梵行。五者唯是自力,无他力持。”这五点中,既有教外附佛外道及邪见,又有教内二乘种性,可最大的障碍还是仅凭自身的力量,得不到佛力的加持。于是修行起来,就好比“陆路,步行则苦”。这就是自力难行道。
  相反,还有一种易行道。你只要相信阿弥陀佛的因缘,发愿往生净土,凭借佛的大誓愿力,一定能够往生。并且,由于佛力的功德,往生之后即刻进入大乘正定之聚,也就是阿毗跋致。所以这种修行譬如“水路,乘船则乐。”此即他力易行道。
——昙鸾法师净土思想探微——依《往生论注》为主线(引用)
另外补充一下哈姆雷特原著的一些东西,为什么我会拿哈姆雷特来表示宝石之国写的不行?
因为哈姆雷特确实跟磷有些相像之处(不过哈姆雷特主要是因为当时文艺复兴的大背景下),俩人都有局限性,但是同样抱着高尚思想。
雷欧提斯这个角色也很有意思,和哈姆雷特一样拥有高尚情操,他在国王谗言下选择去用国王调的毒酒沾剑上去杀哈姆雷特,但是最后俩人同样被那把沾染了毒酒的宝剑刺伤。雷欧提斯在最后认清了国王真面目,俩人互相原谅(毕竟都要die了),哈姆雷特用那把带毒的宝剑刺向了国王。(具体看原著第五幕)
至于为什么莎翁要设计这一幕呢?我的理解,哈姆雷特确实有错(冲动杀了雷欧提斯他爹),但是他的意义不应该被否认,所以我只能感叹磷™生晚了。。。。


IP属地:福建1楼2024-07-15 19:10回复