天凤麻雀吧 关注:17,089贴子:605,336
  • 4回复贴,共1

问一个关于自摸2符的问题

只看楼主收藏回复

关于自摸2符,我记得一个说法是平和有役不计,以天凤为例,一个门平ドラ1的牌自摸就是30符4番的七七,而一个平ドラ1的牌ダマ,自摸就是30符3番的三九,各位教练,请问这样计算是否正确?还是说这个“有役”其实并不包括立直,指的是与立直以外的其他役复合?


IP属地:湖北1楼2014-10-09 13:37回复
    2.平和自摸(20符)算翻时,平和与门前清自摸和同时出现,那么符数就只有底符那20符。实际上这种情况就是“牺牲自摸的2符来换取平和1翻”。
    另外,少数规则中不允许“牺牲自摸的2符来换取平和1翻”,这种情况下平和自摸计30符(底符20符+自摸2符=22符,进位到十位后为30符),但算翻时不能加算平和的1翻。
    「日本麻雀」百度百科关于自摸2符及特例说的很清楚,天凤显然是第一种。


    2楼2014-10-09 13:44
    回复
      这种问题google解决啦


      IP属地:俄罗斯4楼2014-10-09 13:46
      回复
        平和的符数是固定的自摸20符,荣和30符,其他都不用算


        IP属地:广东5楼2014-10-09 14:19
        回复
          建议学习日麻规则。特别是算符算点方面。 30符4番的7700是指平和直击。非平和的自摸的30符3番是4000不是3900,而平和自摸宝牌1是 20符3番的2700。


          IP属地:广西6楼2014-10-10 00:32
          回复