冰与火之歌桌游吧 关注:4,579贴子:29,478

冰火版图迎巨大规则变动——官方FAQ 2.0出炉

只看楼主收藏回复


日前,FFG在官网发布《权力的游戏:版图版(第二版)》最新FAQ,其中涉及多项重大规则变动,有需要的吧友可在二楼链接自取。


IP属地:浙江1楼2019-03-25 21:11回复
    在这里挑重点解读一下几个关键变动。
    变动一:兰尼斯特家族的初始设置
    在原版中,兰尼斯特是公认的菜鸡家族。地缘不利,北边抵着钢剑拥有者葛雷乔伊,东边又是铁王座拥有者拜拉席恩。家族牌不能算差,但与海怪相比就是相形见绌。
    而在最新的FAQ中,作者推荐在初始设置时为兰尼斯特家族在兰尼斯港港口加一艘船,使其也加入开局二船的行列之中(另两个是葛雷乔伊和拜拉席恩)。这一变动仅针对二版基础和以此为基础的龙妈扩,而群鸦扩和魔龙扩不受影响。
    值得关注的是,在龙妈扩环境中,每个家族都多了三枚海上指令(行军-1、支援和借贷),借此兰尼斯特将成为除坦格利安外唯一一个能在开场摆出四行军的家族。显然这一改动增加了兰尼斯特在红黑战中的筹码,也为红黑开局博弈增添了更多了复杂性和乐趣。


    IP属地:浙江3楼2019-03-25 21:12
    收起回复
      变动二:终局的平局判定
      在原版中,当游戏十个回合结束时,若有多个家族在胜利进度条上的位置相同时,会根据以下内容逐一判定:
      1)要塞(大城)的数量;
      2)补给的数量;
      3)权力指示物的数量;
      4)铁王座的位置。
      而在最新的FAQ中,这一判定方式被修改为:
      1)所占陆地区域的数量;
      2)补给的数量;
      3)铁王座的位置。
      可以看到,原先的大小城判定规则已经不复存在,改成了判定陆地区域数量。个人认为这一改动在某种程度上削弱了葛雷乔伊(可近距离接触派克、兰港、奔流、海疆四座大城),加强了史塔克(可直接接触的大城仅有临冬一座,但却地广人稀),而史塔克则被认为在龙妈扩环境中受到了极大削弱。
      此外权力指示物这一条的删除可能是希望玩家们能不必顾虑太多,该花钱的地方就得花钱。


      IP属地:浙江4楼2019-03-25 21:12
      收起回复
        变动三:“凛冬将至”事件的结算时机
        二版刚出来时,游人翻译的说明书对“凛冬将至”的描述是,立刻重洗牌堆,然后翻一张结算其上效果(以及野人符号)。换句话说,“凛冬将至”换到的野人符号也会加总到野人战力中。
        然而这一条规则后来被官方“辟谣”,称正确的结算方式应该是:先翻出三张事件,加总其野人符号,如果到达12则触发野人袭击,然后逐一结算各张事件,如果有“凛冬将至”则在这一环节换牌,而哪怕翻出带野人标记的牌也不再加总到野人战力之中。
        如今,这张事件遭到了二次反转。根据新FAQ,“凛冬将至”的换牌时机被提前到了加总野人战力之前,因此其翻出新牌上的野人符号也将作为野人战力的一部分。也就是说,规则再次回到了最开始的那样。
        这一改变带来的直接结果是,一场游戏中玩家面对的野人来袭的强度和次数可能会提高。自认为在龙妈扩的八人环境下,这一改变仍是合理的。


        IP属地:浙江5楼2019-03-25 21:12
        回复
          变动四:事件牌从此有了弃牌堆
          基础规则中并没有事件牌弃牌堆的设定,当一张事件结算完后,将直接塞回牌堆底。但根据新FAQ的设定,以后的游戏中,应为每一堆事件牌都预留一个弃牌堆,将已经结算完的事件正面朝上加入弃牌堆。
          看似是一个微不足道的改变,主要影响的是魔龙扩海怪将“读书人”和龙妈扩贷款“密探大师”。
          “读书人”的效果是查看一堆事件牌,选择牌堆中的一张置顶,其他重洗。在原规则下,“读书人”拥有非常高的自由度,可以读取任何一张事件。但在新FAQ环境下,已经进入弃牌堆的牌将不能被读取,也就意味着这些牌无法再被置顶。
          “密探大师”允许玩家查看一堆事件牌的两张顶牌,然后按将任意数量的牌按任意顺序置顶,将剩余牌按任意顺序置底。原规则下置底几乎没有意义(因为也抽不到),但在有弃牌堆的前提下,置底则意味着可以控底。


          IP属地:浙江6楼2019-03-25 21:12
          收起回复
            变动五:“船长”们的对决
            当海怪的维克塔利昂(进攻时,所有己方参战战舰战力变为2)对上黄鹿的萨拉多·桑恩(如果被支援,所有非己方参战战舰战力变为0),战力该如何结算?这一问题困扰各位已久,但终于将在本次FAQ中得到永久的解答。
            首先,新FAQ对诸如维克塔利昂这样的增加战力将进行了描述上的修正,统一改为“若xxx,则本方xxx的战力+x”(具体名单包括维克塔利昂、凯冯兰尼斯特、亚当马布兰、派斯特雷德温、札罗赞旺达梭斯以及拉卡洛)。举例而言,维克塔利昂的描述改为“进攻时,所有己方参战战舰(包括支援战舰)的战力+1”。
            其次,设计师规定,在同一时间窗口结算的家族牌将按照铁王座顺位依次结算。维克塔利昂和桑拉多桑恩属于同一窗口的家族牌,他们之间的效果将根据双方铁王座位置而定。如果黄鹿铁王座靠前,则先结算萨拉多桑恩,将对方战舰战力降为0,然后结算维克塔利昂,将战舰战力+1,也即最终战力为1;如果海怪铁王座靠前,先结算维克塔利昂,将战舰战力+1变为2,然后结算萨拉多桑恩,将战力变为0,即最终战力为0。通俗地讲,谁铁王座靠前谁吃亏。
            以上。


            IP属地:浙江7楼2019-03-25 21:12
            收起回复
              链接挂了楼主


              IP属地:山西来自Android客户端9楼2019-03-25 22:21
              收起回复
                支持搬运,感谢!


                IP属地:浙江10楼2019-03-26 11:10
                回复
                  我觉得好多问题,翻译要背一半的锅。不过原则上,桌游村规什么的也不为错,只要下场玩家都统一意见就好了


                  IP属地:湖北11楼2019-03-27 08:33
                  收起回复
                    吧里面早就有人有先见之明,建议红色增加一艘船在港口。
                    就是一些“读书人”说什么破坏平衡。


                    IP属地:广东12楼2019-03-28 20:16
                    收起回复
                      求官网的地址


                      IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2019-04-03 17:01
                      回复
                        请问FAQ最新更新到多少呢?在哪里可以找到中文翻译呢?先谢谢了


                        IP属地:中国香港来自iPhone客户端15楼2020-01-01 20:40
                        收起回复