净界法师吧
关注: 1,151 贴子: 1,818

内观真如,外顺弥陀

  • 目录:
  • 佛教
  • 0
    《法華與淨土》網路班招生及開學通啓 - 最新消息 (mflx.org) https://www.mflx.org/news/
  • 9
    法华经,愣严经,地藏经,愣严咒等等,觉得越诵越吃力,也不在发热,觉得没什么效果了,是不是经文诵到这个程度,就该别的经的诵了
  • 1
    百度网盘pan点baidu点com/s/13IEQzDWNOpiW7JjE7pC44Q?pwd=geqb
    知归子 8-11
  • 1
    远远踏浪来,只为见净界。杂染娑婆中,圣洁纳兰朵。法音似天籁,香薰明心者,苦海大慈航,独照千江月。(愿佛力加持能做净界法师坐下一弟子)
  • 1
    【师父的话】一个人对来生没有规划,死亡对他来说就是一个毁灭 修行除了要注意眼前的因缘,你要更注意未来的因缘,就是所谓的“生命规划”。一般没有学习佛法的人,生命的规划只到今生结束,我在年轻的时候读多少书,读到硕士博士,干什么?读书当然不是为了读书,为了赚钱!为什么要赚钱?为了享受!好的房子、好的眷属,种种欢乐的资具,由钱达到我的目的。 当然我们应该让今生得到安乐,这是无可厚非的。但是一般人生命只规划到
  • 3
    【师父的话】带有一点缺陷,这个人生才是真实的 上净下界法师净土教观学苑 中国文化最高的就是《易经》。《易经》的根本思想,它提出一个重要的论点说:「祸福相依」。就是人生有它福乐的一面,也有它灾难的一面,这是每一个人都能感受得到的,而这两个东西是经常存在的——祸中有福、福中有祸,所以福报不能享尽。 《易经》的思想是这样子的,就是说一个人会痛苦,基本上的因素就是:我们对人生有一种错误的期待,我们总希望人生应
  • 3
    但我感觉做不到怎么办?因为感觉在网上下载那么多音频听的话太麻烦了。
  • 3
    2016-05-22 上净下界法师 净土教观学苑 我们上一堂课研讨的是生死的业力,现在有一个问题,我们再把它补充一下。 【学员提问】师父,第八识阿赖耶识是最先入胎,往生的时候也是最后才走。那么我们生生世世都是同一个阿赖耶识吗? 【师父答疑】阿赖耶识它是怎么样?它受熏,你每一次投胎,或多或少都有一些寿命吧?或者几天,或者几年,或者几十年,对不对?那你这个生命,一定有一些身口意的活动。你一动,第八识就开始受熏。所以你不可
  • 4
    《楞严经》把我们一念心分成两个门:一个是外门,一个是内门。我们一般人当然都走外门,走内门的很少。走外门的情况,我们会得到一个相状——当然可能是凡夫的杂染相,也可能是佛陀的清净相。但是,不管你是杂染相、不管你是清净相,都不圆满!因为相状,你得到了桌子,你就失去了椅子,它不可能圆满。 凡有相的东西,它一定有极限的,你的因地是有极限,你不可能成就圆满的功德。正如《楞严经》说的:你的因地是依止生灭的相,你在
    顿陌2023 3-12
  • 2
         假设我们今天,没有好好的去觉悟面对,那有什么过失呢?看下一段:      己二、诫迷则成失      假设我们用攀缘、迷惑的心,来面对五阴魔境,这个过失是非常严重:      迷则成失     【若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。】      较量浅深      **害浅:     【如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中,只毁
    顿陌2023 3-12
  • 5
    净界法师吧的人太少了。 可能是知道净界法师,听闻净界法师讲经说法的太少了。 净界法师对经论的讲解很让人受用的,不妨看一看听一听试一试。
  • 1
    我自己觉得应该多学习正常人的思想,老实做人然后求生极乐世界比较安全,整那些神神鬼鬼神通感应啥的乱七八糟的东西容易走火入魔得神经病啥的,最后神神叨叨的,跟社会上的人格格不入,在社会上混不下去,只能在家啃老或者是关进精神病院啥的。
    顿陌2023 2-25
  • 0
    净界法师说今生改变不了,来世可以改,但我想问他,来世改成啥样是不是也是注定的呢?
  • 0
    我原先看那个净界法师讲的楞严经,我后来感觉他总是不停的讲人的感觉,还讲今生改变不了,一切都是命,后来我又想到教员说的事实胜于雄辩,然后突然就顿悟了,原来一切都是自己的知觉感觉啊。
  • 7
    请教师兄:哪有卖或请到净界法师讲解《妙法莲华经》完整文字稿?感恩!
  • 0
    阿弥陀佛开示: 念头,粗分为善念、恶念。 善念:利众、为众、舍众。 舍家弃欲行作沙门,更是大善, 乃因成就众生,为度众离苦,即是成就自己。 恶念:为己、为私,满足自己欲望、期待。 恶念,若为己不伤害他众,则恶小, 若伤众则恶重, 再依其伤害程度而有别。 恶念,伤一众至伤多众、轻伤重伤果报不同, 乃至于伤有形、无形众生之果报不同。 愈是灵敏觉知者,愈能察觉念起时, 即使微细念头起,亦能觉知; 愈是染污浊重者,愈难察
    hjz念佛 12-15
  • 6
      从今天开始正式解释《楞严经》的经文。《楞严经》修学的重点就是引导我们修学首楞严王三昧。首楞严王三昧修学的过程有什么特别?   天台智者大
    顿陌2023 12-7
  • 5
    一、近年来,关于阿弥陀佛的读音问题,一直在信众中有所争议,网上也有不少考证文章,这些文章都有一个鲜明的特点,那就是:说是考证“阿弥陀佛”的读音,但却只考证“阿”一个字的读音,“弥陀佛”三个字的读音无人考证。 只要头脑稍微清醒点的人,都能想出来,“阿弥陀佛”四个字,难道只有第一个“阿”字的读音有变化?“南无”这两个字的读音[na mo],不就和现代的普通话不同吗? 为什么“弥陀佛”的三字读音无人考证呢?很简单,
  • 5
    【师父的话】修行一定要用行为、用智慧来引导,用强迫都不会持久的 其实,这就是考验你的智慧水平,我们一般人追求名闻利养,你怎么把它调成正呢?这不是勉强,我现在开始要走向正了,没有用了!你要有一种智慧的观照,从佛法来说,修行就是要自我沟通,你要跟自己沟通,你一定有盲点。所以为什么佛法是“觉”,佛者觉也,因为觉悟是一切善法的根本,你觉悟了,你自然造善;他不觉悟,你打他也没有用。所以,当你的心都是邪的时候
  • 4
      学员:师父慈悲,刚刚师父说我们要调整思想,那我的意思就是说:我们身处于娑婆世界,那厌离娑婆世界这一块,我们比较容易做得到,那欣求极乐?因为娑婆很苦嘛,那就比较容易厌离。   师父:那是你的生命体会。   学员:可是欣求极乐,我觉得极乐世界就是一个不思议境,虽然是说从佛经里面,可以体会到极乐世界的殊胜,还有阿弥陀佛的功德,可是因为毕竟还是很难想象,所以很难做得到。   师父:你可能没有找到你相应的。
    cdpsmile 8-24
  • 5
    【师父的话】感情重的人,他心中一定有所畏惧,要行菩萨道就有困难 首先,我们在修行佛法的时候,内心要尽量地远离“声闻、独觉”这种二乘的作意。二乘的思想,他生命的规划,就是安住在少事、少业、少希望住,他对成佛的功德庄严不生好乐,对众生的苦也没有承当力。也就是说,他这个人完全没有任何的感觉,你说诸佛的功德有什么好,他没有好乐心;你说众生多么的苦,他也不受你感动,这个叫作“卑劣”的“作意”,这个“作意”是
  • 6
    【法华经---394】所有的修行,以佛陀来看都叫做“令离诸着” 原创上净下界法师净土教观学苑 其实,这句话重点在“令离诸着”。“令离诸着”这四个字,其实跟我们一般凡夫的理解有所不同。我们可以看得出来,佛陀在这个地方已经不考虑凡夫的需求,也不考虑凡夫的知见。佛陀在本经的说话是单刀直入,不再遮遮掩掩。 我们以前的理解是这样,比方说我们修五戒十善,五戒十善是一个善业的造作,所以我们生天了。为什么生天呢?是因为我们修
  • 1
    【师父的话】诸位!你如果现在思考模式还是很冲动,最后死路一条! 原创上净下界法师净土教观学苑 我们再看第二个,返妄归真。今欲返本,我们现在从妄想里面要恢复到本来面目,就必须要先发愿:一者立断恶的誓;二者立修善的誓;三者立度众生的誓。断恶就是修戒定慧,远离杂染的身口意的行为,“复本清净,名为断德。”修善就是修种种的六波罗蜜的方便,这个叫“积集资粮”。“复本自在”这个是“智德”。第三个度众生,修慈悲行,
    死心念佛 12-17
  • 2
    一个净土宗的念佛人,最可怕就是说:当你念佛的时候,你对这个佛号一点感觉都没有,那你就很难把佛号念好了,它就是一个音声,你怎么念得好呢?你说不能念要它念,你凭什么不能念要它念,你凭什么?你没有理由嘛。 我再讲一次:如果你要把佛号念好,你要把佛号定位成它是你唯一的救拔者!就是说你离开了佛号,你就是nothing。印光大师讲得更严重一点,你离开了佛号你就直堕地狱了,讲得严重一点。他说:我如果不念佛,我是一个将死之
    死心念佛 12-17
  • 4
    【法华经---376】念佛是方便,你要创造一个往生的心态,这才是根本! 其实它是这样,佛法的修学,你要由内而外,由心力来带动法力,而不是由法力来带动心力,这样就很薄弱了。当然,说你佛号念久了,你也会产生善根,我相信。但是你从因缘外熏进来,那你就落入权教法。 你可能会说:没事!当然,很多善知识就是:哎呀,只管念佛。这个是权法,我们同意。说,念佛就好。这句话我也经常讲,反正好过你打妄想。但是我希望净土宗的善知识
    没有门号 10-25
  • 0
    亲爱的净界法师吧的吧友们:大家好! “天天真如”为本吧吧主候选人得票最多者,共计1张真实票数,根据竞选规则,官方最终批准@天天真如,为本吧正式吧主。公示期三天。 吧主上任后,请严格遵守吧主协议 https://tieba.baidu.com/mo/q/newapply/rule?from=task,履行吧主义务,积极投身本吧的发展建设,也请广大吧友进行监督。如出现违规问题,请至贴吧反馈中心进行反馈或者投诉http://tieba.baidu.com/pmc/reportBazhu
  • 2
    “人道难生,佛乘难遇。失此不求度脱,千生万劫何期?” 暇满当中主要有两个:第一个,你要得到人身;第二个,遇到佛法的住世。这两个因缘要具足不容易。印光大师说我们过去生大部分是在三恶道,得到人身的机率是少的。这就是我们为什么烦恼那么重,因为你大部分都在三恶道,弄得满身的烦恼才爬出来。 所以,我们得到人身,又遇到佛法的住世,要把握“失此不求度脱,千生万劫何期”。你今生空过了,就不知道要等到什么时候。这个暇
  • 3
      到这里,首先我们对于所归依的阿弥陀佛的功德,先建立一个信心——包括果地功德的信心跟因地的信心。   这个信心我们再解释一下。   这个信心
  • 0
    【问答释疑】你认为本来就有烦恼,然后用佛号消灭它,那你的进步会很慢——净界法师 众生依止妙法而修有什么好处呢?莲华,用莲华来赞叹一个人在拜忏、在念佛时,他不但是在念佛,他是透过佛号来启发大乘的善根。一念心性而产生佛号,由佛号又庄严一念心性,这个人他的生命当中,就具足了莲华三德。莲华有三种功德:第一个,居尘不染。虽然我们未来还要面对很多烦恼的刺激,还要受到很多业障的伤害,但是内心安住清净心、菩提愿的
  • 4
    这五蕴当中,我们每一个人的重点会不一样。 有一种人,他的心住在感受跟想象。这种人稍微好一点,虽然他也贪念娑婆,但是他贪念的不是物质的娑婆,他贪念精神的娑婆。这种人一般是有一点修养的,他不再追求人世间的成败得失,他追求什么?离苦得乐!安乐,安乐是一种心灵的感受,这种是中等人。 我们要离苦得乐,在世间的哲学上,儒家思想说要做到三点: 第一点,得位。你要经常找到你的定位,善恶的标准,在世间法说是因你的位置不
  • 3
    2016-05-22 净界法师 如果你学佛很久,你心中的对立越来越重,看谁都不顺眼,糟糕了!你走错方向了! 在禅宗有一个公案,它说,有一个禅师在僧团中闭关,他闭关的时候,一天吃一顿饭,他每天的中午都定要下来吃饭。有一天,诶!他中午没下来吃饭了,而且今天没出来,明天也没出来,连续两三天都没有下来吃饭。方丈和尚就觉得奇怪,就派一个侍者上去问问看怎么没下来吃饭。禅师回答说:“是这样子,我入了三昧以后,就有一种寂静的功德
    zcy无极 2-5
  • 2
    :若水青青守心法体会 一 ☞为什么要守心? 心是道之种,心是人之根,心是气之宗。 心连人身十五脉,是人的气血之机。 心里住着人的元神,元神在投胎的时候,会把自身百分之九十的能量用于激活这个肉身,剩下的百分之十,就沉睡心里。我们只有为元神提供足够的能量,元神才可以醒来。而元神带着我们累世的记忆,通过唤醒元神,也就是我们的自性上师,他可以指导我们修行。 二 ☞如何守心?首先你要找到心。心 ,人人都有,但是,一般只
  • 3
    2016-04-20 净界法师 有三障能败戒德,使信心退没:一、瞋恚,横于自他,而生恼害;二、我慢,于诸僧宝,而生轻忽;三、懈怠,于诸妙法,不肯学习。三法有一,牵入恶道,忘失信心。 这是蕅益大师对所有菩萨的勉励。说有三种障碍,会破坏菩萨菩提心的戒体,使令我们大乘的信心退没,这是要注意的。 第一个,瞋恚,横于自他,而生恼害。我们菩提心生起来以后,要注意瞋恚的问题,你说我发了菩提心,但是我很喜欢吃巧克力、蛋糕——乱不了
    佳荷月 4-17
  • 1
    净界法师曾经在开示中说,如果定课缺了,应该在多少天内补回来,否则就不太好了。我记得不是太清楚了,不知道法师说的是必须在几天内补回来?请知道的佛友告诉我一声。谢谢。南无阿弥陀佛。
    佳荷月 4-17
  • 0
    电子念佛机,常念佛号,有求必应,普度众生吉祥如意,佛光普照,佛号念一声 平安护千里
  • 0
    大悲咒水杯有多种用途,既可当普通杯子使用,放进水马上可以饮用(冷热均可、可沏茶)。也可作为加持水使用,作为加持水饮用的方法:将普通自来水或纯净水倒入后,放置一段时间后再饮用,请勿当时饮用。信佛之人饮用时如能念:“南无大慈大悲观世音菩萨”名号,效果会更好。希望各位缘主不要急于求成,不要求任何感应。要顺其自然,长期饮用,自会产生不可思议的效果。愿此杯使更多的有缘人受益。
  • 0
    http://mp.weixin.qq.com/s/zgZ36MHuPZh2EwFJAxJSyg
    jackdeng190 11-21
  • 0
    菩萨三摩地和声闻三摩地有什么区别?不知道的就是蠢 货,没资格学习大乘佛法
    jackdeng190 12-22
  • 0
    【法语清凉】真如缘起是如何解读人生的? 2017-12-19净界法师    按照《法华经》的说法,最圆满的解读人生就是真如缘起。这种人生观就是跟着佛陀解读人生。就是说,到底佛陀的知见是什么?如果今天佛陀来到人世间,他是怎么看待人生的现象?他老人家是怎么看的?佛陀看人生的知见就是真如缘起。  其实真如也是一念心,但是跟唯识学的心有什么不同呢?真如的心是可以安住的,唯识的心是不能安住的。唯识学第八识你怎么能安住?你
    jackdeng190 12-19
  • 1
    亲爱的各位吧友:欢迎来到净界法师吧! 您可以在本吧内发表留言,并与其它来到这里的朋友分享交流。祝您在贴吧玩得愉快~ 贴吧楼委会
    觉处逢... 10-18
  • 0
    其实当我们转动的时候, 对于我们的官运、财运、名气、婚恋都大有裨益! 当我们转动只是中间悲智双运的观音心咒和文殊心咒时,在法界我们的眉心上会有一个感觉强大具有降服威力的玄铁法球在旋转消磨转化净化我们的阿赖耶识里业障,开启我们的慈悲和智慧! 当我们转动两端的莲花上的佛菩萨种子字时候,会有另一个玄铁法球在法界里是清理净化转化我们生生世世的业力!增加我们的福报力量威德! 为啥是玄铁一样很有力量的样子,而不是
  • 1
    “人间佛教”把佛教引入岐途 “人间佛教”是对太虚法师人生佛教的篡改和歪曲,太虚法师的人生佛教是强调缘起的人生,是立足世间,修出世间。“人间佛教”却是执着善事,修世间,完全背离了佛教的根本宗旨。佛教信仰的纯洁性与究竟佛法的实践性在“人间佛教”法义的传播中面目全非,渐渐衰败进入岐途。此“人间佛教”就是台湾印顺导师,星云大师,证严上人等所倡导的。我们必须揭开倡导“人间佛教”的这些所谓的“导师”,“大师”
  • 1
    2016-05-27 净界法师 遇到魔障如何面对? 前面的经文讲到安住真如,我们要不断地提醒自己“何期自性本自清净,何期自性本自具足” 。 安住真如之后,我们心中产生一个正念力,会跟过去的妄想会怎么样?“真妄交攻”。你一定会把过去的妄想逼出来,那就是魔境了。一个修行人肯定会遇到很多奇奇怪怪的事情——内魔——内在的烦恼魔、外在的鬼神障。你看有些人打佛七,越打佛七,烦恼越重,突然间脾气很暴躁,或者一直哭泣,很悲伤。这该怎
    e313508 5-29
  • 0
    2016-06-05 净界法师 智慧是一个人的眼睛,所有的功德,智慧最重要! 简单地说,智慧有加行智、根本智、后得智三种。前面的五度就像一个人的双脚,福德资粮它是让一个人趋向目标;智慧是一个人的眼睛,当我们趋向目标的时候,我们应该判断应该往东边去,还是往西边去,要作一个方向的引导。这个所有的功德,智慧是最重要,因为你的抉择、判断力,如果一念的差错,可能会让自己前功尽弃! 我们讲一个小故事,把这个智慧的重要性作一个说
    lalsword 6-6
  • 0
    2016-06-08 净界法师 忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 我们判定一个人到底是不是一个大乘的菩萨,关键点不在于他造了善业或造了罪业,而是他内心当中是不是真实地想要“上求佛道,下化众生”。 澫益大师说:“诸法无性,尽随心转。心为菩提,一切法趣菩提。心为名利,一切法趣名利。”说我们今天造作一个善业——你或者布施,或者持戒,或者修习忍辱、禅定,我们可以说这样的善业能够成就安乐的果报,我们只能够这样讲。但是这个安乐
    lalsword 6-9

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

友情贴吧