此文作于2012年春,收入拙作《清谈杂集》
杭州游记
不知从何时起,我便拥有了很强的民族归属感。由于历史上汉人数度南迁,以致江南成为汉文化的集萃地。因此,我很是向往到江南去,领略汉文化的精髓,体会江南才子的风度。
壬辰年清明,我和妻至江南度假,首站上海,先期同沪上赵鹏、秦楠二博士约定去上海市博物馆参观馆藏的钱币。下午之行收获颇丰,尤以原始刀币和梁大吉大通大富五铢迭铸陶范最为喜爱。晚餐后,与二位相见恨晚的朋友不舍而别。妻子问我是否愿意夜游黄浦,我却没了兴致,因为我知道此行的最终目的。
次日上午乘坐高铁离沪往苏州。苏州城不大,但非常漂亮,是典型的江南水乡,确实给人以小家碧玉之感。在苏州的两天过得很充实也很愉快,唯有寒山寺印象较差,本是佛门清修之地,却融入了更多的商业元素,弄得不伦不类,进而恶屋及乌,对和尚的印象也不好了,似乎僧袍与其它行业的工作服无二,着上便是僧,褪下便是俗。离开苏州的时候,我并没有恋恋不舍,因为苏州也不是我此行的目的。
下一站嘉善西塘,亦为典型的水乡小镇,一派古香古色,而且我们的住处亦很惬意,尤其是窗外的一抹修竹,让我心静如水。西塘很小,一小时余即可走遍。不过这里也是过度开发之地,古街两侧除了店铺就是客栈,基本不见民风。而顺河行至镇的尽头,一堵白墙将河道阻断,原是一潭死水!作别西塘时,我很兴奋,不是不喜欢这里,而是我将要到达的目地了,这便是杭州。
我把此行称作Road to 杭州,杭州非但是此次江南之旅的终点,更是我几度梦萦的地方。不过好事多磨,我们辗转许久才找到了位于灵隐支路的旅店。而当出租车与西湖擦肩而过时,我心头一震,颇有初恋时见到心爱女孩的那种感觉。妻子看到我的眼神,也不免有些吃醋。初到杭州,一切都很陌生,放下行李解决午饭之后,便匆匆去寻西湖,慌乱中竟辨错方向,误入灵隐隧道,绕了很大的一个圈子。来到湖畔时,已近日铺。
妻子对西湖并不以为然,认为只是放大的水上公园,殊知西湖之美焉是水上公园可能比拟的?我暂无暇欣赏,急忙购票泛舟。当小船在水面上徐徐前进之时,我顿时醉了,难怪东坡先生将这里比作西子,此山此水是我所见最美的。苦于驾船不得其法,终于放弃,遂携妻自断桥始,从岸边细细品味西湖之貌。
我们沿着断桥、白堤、孤山、苏堤一路走着,这一路虽不足十里,但风光无限。绿、葱、红、粉等各种春色几乎是一下子挤入眼帘,如此炫目却又不能自拔。途中顺访俞楼、文澜阁、西泠印社、浙江省博物馆、秋瑾墓等人文景观。且不论这些建筑是新是老,至少被这青青的湖水映出了千年古韵。另,人们多将目光集中在传统十景以及所谓的新十景中,但西湖的景岂止十处?西子湖畔每步一景!水、山、柳、松、花、草、鸟、虫、船、桥、廊、亭用各种方式肆意搭配着,这边拱桥流光,那里垂柳抚水,此间鸟鸣枝头,彼处松衬远山,变化无穷无尽。
玩赏之中,不觉天色将暗,湖内潮起水涌,南山的雷峰塔也愈发显著。此恰逢满月,一片玉镜悬于塔顶,更伴微起之柳枝,不可不谓美到极致。我素来对重建或修葺的仿古建筑不齿,但这新雷峰塔却是例外。古塔本毁于人祸,然湖畔无塔,则略显美中不足;有塔,则若无瑕之碧,增色不少。行至苏堤尽头,西入杨公堤,已是华灯初上。
杨公堤尽管不甚著名,且人迹不多,但别有一番静幽之美。妻的脚已磨出水泡,但仍努力地陪我踱着,甚为感动。终因疼痛难忍,改乘出租车至湖阳岳庙附近就餐。餐后再莅苏堤,静赏西子夜景。西湖的夜很静,除了偶尔传来附近酒肆的歌乐外,只有汩汩水声,柳枝依然随风轻摆,矗立水边,忧愁尽释,原来睡中的西子风韵犹在。
夜深了,我们返回住所,房间很小但很精致,且拥有一个露台,坐在其上的软椅中,仰望明月,突然文思泉涌,遂取纸笔录下。我很少为一个地方写多首诗,但在西湖却一挥而成七首。此外,我还计划着第二日的观光。由于曾经着力收集过南宋钱币,亦尝在高中及大学时自学南宋历史,特别是理度二朝,因此当我在地图上看到凤凰山中标有南宋禁苑遗址时,次日行程便定了。
杭州游记
不知从何时起,我便拥有了很强的民族归属感。由于历史上汉人数度南迁,以致江南成为汉文化的集萃地。因此,我很是向往到江南去,领略汉文化的精髓,体会江南才子的风度。
壬辰年清明,我和妻至江南度假,首站上海,先期同沪上赵鹏、秦楠二博士约定去上海市博物馆参观馆藏的钱币。下午之行收获颇丰,尤以原始刀币和梁大吉大通大富五铢迭铸陶范最为喜爱。晚餐后,与二位相见恨晚的朋友不舍而别。妻子问我是否愿意夜游黄浦,我却没了兴致,因为我知道此行的最终目的。
次日上午乘坐高铁离沪往苏州。苏州城不大,但非常漂亮,是典型的江南水乡,确实给人以小家碧玉之感。在苏州的两天过得很充实也很愉快,唯有寒山寺印象较差,本是佛门清修之地,却融入了更多的商业元素,弄得不伦不类,进而恶屋及乌,对和尚的印象也不好了,似乎僧袍与其它行业的工作服无二,着上便是僧,褪下便是俗。离开苏州的时候,我并没有恋恋不舍,因为苏州也不是我此行的目的。
下一站嘉善西塘,亦为典型的水乡小镇,一派古香古色,而且我们的住处亦很惬意,尤其是窗外的一抹修竹,让我心静如水。西塘很小,一小时余即可走遍。不过这里也是过度开发之地,古街两侧除了店铺就是客栈,基本不见民风。而顺河行至镇的尽头,一堵白墙将河道阻断,原是一潭死水!作别西塘时,我很兴奋,不是不喜欢这里,而是我将要到达的目地了,这便是杭州。
我把此行称作Road to 杭州,杭州非但是此次江南之旅的终点,更是我几度梦萦的地方。不过好事多磨,我们辗转许久才找到了位于灵隐支路的旅店。而当出租车与西湖擦肩而过时,我心头一震,颇有初恋时见到心爱女孩的那种感觉。妻子看到我的眼神,也不免有些吃醋。初到杭州,一切都很陌生,放下行李解决午饭之后,便匆匆去寻西湖,慌乱中竟辨错方向,误入灵隐隧道,绕了很大的一个圈子。来到湖畔时,已近日铺。
妻子对西湖并不以为然,认为只是放大的水上公园,殊知西湖之美焉是水上公园可能比拟的?我暂无暇欣赏,急忙购票泛舟。当小船在水面上徐徐前进之时,我顿时醉了,难怪东坡先生将这里比作西子,此山此水是我所见最美的。苦于驾船不得其法,终于放弃,遂携妻自断桥始,从岸边细细品味西湖之貌。
我们沿着断桥、白堤、孤山、苏堤一路走着,这一路虽不足十里,但风光无限。绿、葱、红、粉等各种春色几乎是一下子挤入眼帘,如此炫目却又不能自拔。途中顺访俞楼、文澜阁、西泠印社、浙江省博物馆、秋瑾墓等人文景观。且不论这些建筑是新是老,至少被这青青的湖水映出了千年古韵。另,人们多将目光集中在传统十景以及所谓的新十景中,但西湖的景岂止十处?西子湖畔每步一景!水、山、柳、松、花、草、鸟、虫、船、桥、廊、亭用各种方式肆意搭配着,这边拱桥流光,那里垂柳抚水,此间鸟鸣枝头,彼处松衬远山,变化无穷无尽。
玩赏之中,不觉天色将暗,湖内潮起水涌,南山的雷峰塔也愈发显著。此恰逢满月,一片玉镜悬于塔顶,更伴微起之柳枝,不可不谓美到极致。我素来对重建或修葺的仿古建筑不齿,但这新雷峰塔却是例外。古塔本毁于人祸,然湖畔无塔,则略显美中不足;有塔,则若无瑕之碧,增色不少。行至苏堤尽头,西入杨公堤,已是华灯初上。
杨公堤尽管不甚著名,且人迹不多,但别有一番静幽之美。妻的脚已磨出水泡,但仍努力地陪我踱着,甚为感动。终因疼痛难忍,改乘出租车至湖阳岳庙附近就餐。餐后再莅苏堤,静赏西子夜景。西湖的夜很静,除了偶尔传来附近酒肆的歌乐外,只有汩汩水声,柳枝依然随风轻摆,矗立水边,忧愁尽释,原来睡中的西子风韵犹在。
夜深了,我们返回住所,房间很小但很精致,且拥有一个露台,坐在其上的软椅中,仰望明月,突然文思泉涌,遂取纸笔录下。我很少为一个地方写多首诗,但在西湖却一挥而成七首。此外,我还计划着第二日的观光。由于曾经着力收集过南宋钱币,亦尝在高中及大学时自学南宋历史,特别是理度二朝,因此当我在地图上看到凤凰山中标有南宋禁苑遗址时,次日行程便定了。