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【初烧尝鲜】飞利浦Fidelio X2 改平衡实录

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近一两年,平衡输出在音频设备上变得越来越常见,而且也有越来越多厂商加入平衡大军,我记得的从AK开始的2.5mm平衡口,再到索尼的4.4mm平衡口,还有最近的森海也在几款旗舰新品加入平衡线材,足以看出平衡玩法是近期的热点。作为一个穷初烧,看到平衡这么火,自然也想探一探平衡的神奇之处。
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此处由X2与S6镇楼


IP属地:广东1楼2018-02-23 23:08回复
    不过就算是想试平衡,还得有支持平衡输出的机器和耳机,而我手上就只有图里的S6,而且还是个四芯XLR,自然不能直接用市面上的2.5mm和4.4mm接口的线材,这是阻碍尝鲜的一点。而手上拿得出手的就只有EXK、M50x、X2这三只耳机。EXK因为插针不是MMCX,所以如果要改平衡,我只有三种选择:一是换个转MMCX的插座再买MMCX的平衡线,二是买EXK插针的平衡线,三是把EXK的短线改平衡(长线还是经常用的,就不打算动长线了)。因为手头没多少钱,第一种方案的话,转接头都要好几百,线也要好几百(还很可能是降级线),太贵;第二种方案的话,价格是一个考量因素,而且以后可能也会买MMCX插针的耳塞,这样的话相当于把线废了,所以还是pass,最后选用第三种方案,自己动手丰衣足食,不过因为热缩管尺寸买错了,暂时还不能动工,所以这部分先搁置一下,以后可能还会发一贴说一下。


    IP属地:广东3楼2018-02-23 23:15
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      然后大耳方面,就放在了M50x和X2上。X2的插座是肯定不支持平衡的,这点我已经知道,所以一开始满怀希望地上网查M50x到底支不支持平衡,想着买了几年的耳机,都用得掉皮了,如果能支持平衡的话,还是可以发挥余热的。不过上网查了之后,有人说支持平衡,有人说不支持,这就很混乱。基于实践出真知的理论,我决定把M50x拆开看个究竟。
      原本我不是很敢拆耳机,怕里面构造太复杂,拆开之后影响调音之类的,不过最后决定还是莽一点,说拆就拆。拆完之后发现构造十分简单,根本不需要担心什么,但看到里面的线路之后泼了我一盘冷水,因为:

      没错,这耳机甚至没有在线路板上预留两个地线,在电路板上就已经把左右地线接一起了,所以不要说支持平衡了,如果想要改平衡,意味着要去掉这块电路板,找一个有四极的2.5mm插座,然后把线分别焊在插座的针脚上,再想办法固定插座,可能是胶水什么的,这样就是一个大工程了,而对于我这种手残党来说,这样的大工程是不想碰的,所以就把M50x pass掉了,还是把它留在抽屉里吃灰吧


      IP属地:广东5楼2018-02-23 23:26
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        最后就把心思放在我的主力耳机——X2上了。X2因为插座本身只有三极,所以要平衡必须得改。不过改之前还是要做一下功课,看看里面构造如何。
        在这里我会提一下X2的拆解步骤。首先,先把耳罩拆下来。这个耳罩的拆装十分人性化,只需要把耳罩抓住,稍微用力往外掰,不用旋转,就可以取下耳罩,还不懂的人可以去飞机家的微博看,我记得里面有个拆装耳罩的视频,挺详细的


        取下耳罩后,我们可以看见耳罩上有四个孔还有一个定位点,而耳机上的则和耳罩相反,所以要装上耳罩,只需要对准四根柱子还有定位点,用力压一下耳罩的四角,就能把耳罩装回去了。想要清洗X2耳罩的也可以直接把耳罩拆下来清洗,十分方便。


        IP属地:广东6楼2018-02-23 23:30
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          继续拆解。到这步我们卸下四颗螺丝就可以把前面板拿开了,不过由于里面有一些胶水,所以第一次拆开的话可能需要用点力,不过小心不要用力过猛,不然可能直接把连接单元的电线给拔断了。

          把前面板拆开再翻转,我们就可以看见里面大概长这个样子(这个是左边单元)。单元固定在前面板,而需要动手术的则是黄色电路板那块,插座就在这块电路板下面,所以我们需要继续拆解。


          IP属地:广东7楼2018-02-23 23:35
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            把两颗螺丝拧掉之后,我们要把插座抠出来,因为它是放在一个槽里面,所以我们需要按图示方向把插座抠出来。因为旁边有一些胶水,所以第一次取出来可能会因为胶水粘连而需要用力一点。另外,它本身好像有胶水把电线粘在外壳,把插座抠出来之前要留意电线不要粘在外壳上,不然可能会拔断。


            IP属地:广东8楼2018-02-23 23:39
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              取出来之后,欣喜地发现,这块电路板上留有四条线路,甚至标好了”L-“和”R-“,至于为什么飞利浦最后却选择使用三极插座,这只能是一个谜了,可能是因为当时平衡玩法并不流行,自己订立一个平衡针脚定义可能也没什么人去跟随,所以干脆就不做了,不过在线路板上留下了四条线路还是给各位改平衡的玩家留下了一丝便利(没错,其实只有那么一丝)。
              看不清楚电路板的可以看下图:


              IP属地:广东9楼2018-02-23 23:43
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                插座方面暂时考虑到这里,是时候考虑一下用什么线了。我目前用的线是S30UM1,也就是1A的那根3米长的6.35mm插头的线,因为觉得挺好用,单端也一直会用到,并且网上好像也基本没有卖了,所以就不打算用它改平衡线。既然如此,从1A的线里挑,也就两种平衡线,一种是新出的4.4mm插头的,另一种是用在pha3上的双3.5mm插头。因为四芯XLR转4.4的转接线实在太贵,而且本身那根1A的4.4mm插头的线也卖得比双3.5mm插头的贵不少(双3.5mm插头的线居然只要199左右),所以毅然选择双3.5mm插头方案,毕竟只是试一下效果,如果真的很不错,后续再作改进(把双3.5mm砍了,改焊一个四芯XLR插头什么的
                至于四芯XLR转双3.5mm的转接线,就不说了,淘宝上也就几款,我买的也不知道是不是学费线,有条件的甚至可以定制一根。


                IP属地:广东11楼2018-02-23 23:59
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                  今天先更到这里,各位晚安


                  IP属地:广东12楼2018-02-23 23:59
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                    准备开更


                    IP属地:广东16楼2018-02-24 14:12
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                      研究完大概过了三四天,买的材料都来了。
                      我们先看一下这个插座:

                      这个插座有五个针脚,不过实际上只需要用到四个,至于如何接线,如图所示。关于地线接法,如果直接焊在电路板上,会不符合我的想法,所以我打算对插座的针脚进行飞线处理。如果不处理插座的话,那就直接把单元的线焊过去对应的针脚,不过线不够长,所以最后还是要自己焊多一根延长的线在上面。鉴于对插座进行飞线所需要的线的长度要比延长单元线的线要短得多,所以我选择对插座动手,不过这个难度可能比延长单元线要高。

                      插座的背面,有两个定位点,是用来放在电路板上固定用的,但因为这两个定位点和X2的电路板上的孔并不对应,所以需要削掉,这也意味着你焊插座的时候并没有任何东西能够帮助你固定插座,它可能会移动,所以你要想方法让它在焊的时候不会随便乱动。


                      IP属地:广东17楼2018-02-24 14:21
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                        理论的东西先说到这里,现在要实际试一下插座的适配性到底如何。首先是看看能不能怼进放插座的槽里。
                        然后结果是:不能,虽然宽度几乎一致,但就是差一点才能塞进去。
                        Exo me?
                        对比一下它到底和原插座到底哪里不一样,导致放不进槽里:

                        谢特,新插座的圆筒突出部分比原插座短了大概1mm的样子(红色线之间),但长度和宽度基本一致,所以我作出了一个艰难抉择:削它。
                        还好这个塑料比较脆,也不是很硬,用锋利一点的美工刀就可以削了。削完之后,完美嵌入,但是又有了另一个问题:

                        Emmmm,我已经不知道说什么好了原来我削掉的部分是用来固定这两个触点铜片的,削掉之后它们自然就掉出来了。不过还好我有502,所以这不是个大问题,但先不急着粘,因为我需要焊接一些飞线在这两个小铜片上,如果先用502粘上去的话,焊接的时候会让502加热并挥发,那个味道非常刺鼻,在这里也建议大家不要加热任何含有502的部分,并且焊接的时候记得通风


                        IP属地:广东18楼2018-02-24 14:33
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                          这一部分应该是讲新插座如何飞线,顺便配上一些图片的,但因为这期间太忙就没有拍照片了,只有成品的两张照片:


                          由于本人焊接经验基本为零,所以各位请不要吐槽焊点的问题。
                          虽然没有图片,不过还是说一下我做这里的经过吧。
                          首先是对应L-和R-的两个掉出来的铜片。先把飞线都焊上,再用502把铜片粘回插座,然后做一下必要的绝缘处理,防止焊上电路板的时候焊点之间有接触,这样插座就准备就绪了。粘上去的时候502稍微用一点就OK,不需要用太多,过量使用可能会导致触点粘住插座而失去弹性,或者胶水跑进插孔,干透后凝结在插孔内导致无法插入插头。另外,502的粘接强度还是可以的,干透后插拔数十次没有任何松动,应该在使用上不会有问题。
                          然后把插座焊上电路板时,先把插座对准电路板,再焊上对应L的针脚,因为只有这一只脚离焊点最近,并且直接固定在插座上,借这只脚来把插座固定在电路板上,方便等一下的飞线焊接。
                          接着焊L-和R-时,把线绕过插座上方并焊在另一侧的焊点上就可以了(提醒一下,线的长度要够,不然可能会够不到另一侧的焊点,我焊R-的时候就是线不够长,最后要焊多一小段线加长才够到)。加上线的厚度,插座还是可以放进耳机的插座槽里,所以这点不需要担心,不过因为L-和R-的针脚会妨碍到插座放进槽里,所以我把这两个针脚掰了,把飞线焊在侧面的铜片上,不过因为侧面的铜片面积比较小,所以焊接的时候费了不少心机。
                          不知道要掰哪个部位的,给个图:

                          另外R这一针因为位置离电路板上的焊点比较远,所以也用了一根线。焊之前先把原本不需要用的那一个针脚掰掉,并且做一下绝缘处理(因为在插座下方还是会露出一点这个针脚的铜片),然后再焊R脚。因为R脚本身压在R-的焊点上,所以我用了一些绝缘胶带粘着R脚,不让它接触到下面的焊点,也因为这样,我把R-直接焊在了外面的焊点,不过这个影响应该不大。


                          IP属地:广东23楼2018-02-24 15:00
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                            新插座焊接完之后,就要把单元线焊上去了。这个比较简单,就不多说什么。
                            不过我第一次焊完之后,尝试把插座放回耳机,结果却怎么都放不回去,螺丝孔位没有对上,电路板还翘起来一点点,这确实不应该,因为在我焊单元线之前试过把插座放回去,是完全没问题的,那问题应该出在焊接单元线之后。我观察了焊点还有耳机本体,最后发现了问题:

                            R的焊点因为焊锡太多,而耳机上的螺丝孔位的柱体又太厚,导致焊锡顶着柱体,也就是说,去除掉红圈部分的焊锡,问题就解决了。

                            吸掉一些焊锡之后,再次放回插座,完美嵌入。
                            在结束之前,先测试一下线路是否导通。由于是业余玩家,手上只有万用表,所以只能用脑氏检测法——每个焊点用万用表检测十分钟(并没有),测过都导通之后,插上线看看两个单元是不是都响,如果都响那就没有问题了。


                            IP属地:广东24楼2018-02-24 15:08
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                              至此,X2改平衡算是结束了,把螺丝都拧上就OK了,顺便来一张改完之后插座从外面看的图片:

                              可以说是堪称完美(窃喜),基本和原插头的样子相同,如果不往插孔里照的话并不会发现有改动的痕迹,虽然插拔手感和以前不一样,现在的插座插拔手感有点肉,不过无伤大雅。
                              经过这一次改动,X2就能用大法的平衡线了,与此同时,单端线还是可以使用的,可以说是百利而无一害,一劳永逸。


                              IP属地:广东25楼2018-02-24 15:12
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