施食吧
关注: 13,763 贴子: 181,330

施食即是观音行,成就一百一十种大慈悲心…

  • 目录:
  • 佛教
  • 15
    问:有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为甚么我诚 心礼佛多年,却从未见过佛陀呢? ◎这些情况根本不可能是真的。 凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛 被业力所覆盖染污了。 有没有真的'见佛'或'得佛加持'很容易判断,如果你 的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加 持。 否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非'见佛' 或得到加持。 佛法修的
  • 10
    学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措;已过则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病? 当知一切境缘悉由宿业所感,又须知至诚念佛则可转业。吾人不做伤天损德事,怕什么东西?念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西?汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之怨家乘汝之怕心来恐吓汝,令汝丧心病狂,用报宿怨。 且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念归
  • 23
    佛陀开示我们说:‘人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅通通都有鬼’那我们又怎么办呢?在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所居住的地方,事实上这是不智,不究竟的做法。 佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个业的召感,让他们没有东西吃,他们饿却饿不死,所以我们一个修行人要懂得怎样施食。 一个佛教徒要是不知道有饿鬼道的存在,那就是缺乏佛法的知识
  • 5
    《蒙山施食仪》是汉传佛教寺院每天晚课都必须进行的一项重要内容。施食是佛教以特定的仪轨所进行的给饿鬼道或地狱道众生施舍饮食,免除痛苦的法事。蒙山施食最早始于佛陀时代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更见面然饿鬼满身火燃,苦巨难堪。面然告诉阿难:三日后你将命终堕入我类,但也有挽救办法,你若能以饮食施予六道群灵,并为我们供养三宝,即可增长福德、延长寿命。 第二天清晨,阿难尊者便将此事秉白佛陀,于是佛便为其
  • 12
    印光大师关于施食的开示 在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣! 人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄,故难吉祥。人若知此,虽在暗室,亦不敢起坏念头,况坏事乎。此种鬼,乃善鬼,人来则让开,人去则又遍占其地。若厉鬼发现,则
  • 33
    【烟供是一种累积资粮,迅速消除违缘障碍的殊胜法门】 千万别小瞧了做烟供的功德与利益 海涛法师 佛陀开示我们说:“人和鬼同一个时空,草木屋舍房宅通通都有鬼”。 那我们又怎么办呢?在外道的做法就是赶鬼,认为他们都是不好的,邪恶的,肮脏的,把他们赶出人所居住的地方,事实上这是不智,不究竟的做法;佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个业的召感,让他们没有东西吃,他们饿却饿不死,
  • 7
    为什么要先读觉林菩萨偈 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界都是心变现的,无量地狱相是由心变化的。心变化的是没有的,但是一切众生受地狱苦,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。谁心里又变化个地狱啊!那是你的心变化地狱,这种变化可多了。你造哪种业,就变化哪种地狱。所以在《地藏经》前,加上觉林菩萨这个偈颂。 还有另一种说法,有一位大德他堕地狱,到了地狱门前,忆念起:「若人欲了知,
  • 9
    修皈依有两个关键。第一是接受;第二是在接受之后,要忆念。 像我常说的,实际上“我皈依”这句话有时有点儿具误导性,尽管它仍是最好的表达。 “我皈依”应当被理解成“我接受,我承认”。“我皈依法”是指我接受这个真理,我承认这个事实。 什么是真理?佛陀说:“所有和合事物皆无常”,就是说泡沫会破灭。 当一个经济学家接受这个事实——无论一个泡沫漂浮多久,它总会破灭的——这个人就已经从泡沫会永存的幻象中受到了保护。
  • 14
    梦参老法师:“怀疑”是修道最大的障碍
    悠悠 12-5
  • 8
    为什么越学佛烦恼越多?   仁清法师答:你是跟着佛学的呢?还是跟着人学的呢?如果跟着人学的,那
    xzllvy 8-27
  • 5
    心庄严,处处庄严
    悠悠 4-18
  • 4
    圣严法师: 人几乎都有自负、自满的心,佛教称之为‘慢心’,也就是自认为自己很了不起的意思。这样的人在和别人相处的时候,不是把别人看得过低,就是把自己看得过高,因此很容易伤害到他人,而成为彼此的负担。 人之所以会自负,是因为他自恃在某方面比别人还好,譬如才能、知识或人品,因此在对待别人时,自然而然就表现出傲慢心来。如果他又很受其他人的肯定,并且不断有机会往上陞迁,那么他就会愈来愈傲慢。但是人毕竟不可能
    悠悠 9-13
  • 81
    各位要用慈悲心去做这些事情。这次我们救了九百多只的乌鱼--我们平常吃乌鱼子的乌鱼,每一只都蛮大的,接着,我们做慈悲施食,这是帮助谁?所谓无形的众生,鬼道、树神、土地神等等。 各位!你从家里来,或是知道今天要放生,要做火供,内心感到很快乐,慈悲心就开始了。 有一个乞丐,时常看见人家供养出家人,他想,我这乞丐何时才有这种机会?有一天他去乞讨,人家给了他几颗葡萄,他一想,葡萄耔可以拿来种,哪一天葡萄树长大
    悠悠 8-24
  • 46
    《蒙山施食仪轨》,全国各道场晚课通用,流通最广。根据莲池大师《施食补注》,辅以密宗手印、种子字、观想。 根据慧律法师《蒙山施食仪(标准本)》整理: 这个版本是慧律法师把全国所有道场的蒙山仪轨整理后结合忏云法师所授再修订,现行全国流通最广的仪轨, 里面纠正了一些各地不规范的方法,并加入了手印及观想和种子字。慧律法师一再声明,蒙山施食仪轨,在家居士也可以修。 以下蒙山仪轨修手印和观想的方法之前,建议大家先
  • 8
    佛教不是信仰就够了,佛法的重点是明了取舍的智慧,知道应该断除的是烦恼,也知道对治的方法。或许就是因为佛法强调身体力行,要对治烦恼,所以大部分的人会觉得满困难的。 反观其他宗教会强调,只要有信心就足够了;但佛教并不这么认为,还要真正实修,以对治法来调伏烦恼,所以的确不是那么容易,因此在许多称为佛教徒的人当中,真正名符其实的有多少?可能并不多。 我们身为佛弟子,佛法中的很多道理,例如慈悲、智慧,尤其大乘
    y丫头n 5-5
  • 164
    该帖不要发水贴!南无阿弥陀佛! 一:施食并不只是请“客”来家吃饭这么简单,也不是一定要在施食的场地才能吃到 施食是依靠佛力咒力加持,能令食物遍施(普现)法界一切饿鬼众生前,佛经还说施食多日,能令一切饿鬼都能吃到。 所以施食不是让饿鬼从别的地方跑来你施食的地方吃饭这么简单,这样想还是没有脱离凡夫世俗的想法,我们世俗的想法才是吃饭要跑到有饭的地方。
  • 19
    印光祖师: 在家人念蒙山,有何不可,此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣。 人不敢念者,意恐招鬼。
    悠悠 4-15
  • 47
    喜欢感应的人,非常容易着魔 1 自古以来,那些修行成就的人,他们的成就没有别的,就这九个字:不怀疑、不夹杂、不间断。这也就是大势至菩萨在《念佛
  • 33
    末学注意到一些其它论坛一些帖子交流施食体会,看到有个别不好的负面反应,有感而发写下本帖: 1、施食不要执着鬼的数量。 2、施食不要执着一些梦境。
    刘柯 9-30

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共1

会员: 观音行

目录: 佛教